E добавки

Для чего используются пищевые добавки?

Большинство готовых пищевых изделий на прилавках магазина содержат различные добавочные компоненты, обозначенные буквой Е с определенным цифровым кодом. Начало их применения относится к древнейшим временам, когда для сохранности продуктов люди научились использовать соль и специи, которые и стали первыми самыми простыми пищевыми консервантами.

Первоначально все используемые в промышленности пищевые добавки были натуральными и выделялись их природного или растительного сырья. Но с развитием химической промышленности научились создавать все новые компоненты, которые способны увеличивать срок хранения пищи до нескольких лет, а также существенно влиять на вкусовые качества, даже изменяя естественные свойства того или иного продукта.

Дополнительные пищевые ингредиенты используются для:

  • Совершенствования технологии обработки исходного сырья, процесса переработки, транспортировки и хранения готового товара.
  • Изменения или корректировки вкуса, аромата и внешних качеств исходного сырья, придания ему необходимой консистенции и стабильных качеств.
  • Увеличение срока годности и сохранности полезных свойств продукта питания.

Классификация пищевых добавок в соответствии с системой цифровой кодификации

Страны Европейского экономического сообщества стремятся к объединению и открытию границ для свободного перемещения по их территории товаров и услуг.

Для свободного перемещения по территории сообщества продуктов питания с пищевыми добавками директивой ЕС определен список пищевых добавок, разрешенных к применению в продуктах стран этого союза и которые могут быть экспортированы из одной страны сообщества в другую и ввезены на территорию любой страны ЕС из третьих стран (не членов ЕС).

На упаковочных материалах такие добавки должны быть обозначены буквой E (от Europe — Европа) и далее соответствующий номер, которым они сгруппированы в несколько классов.

Для гармонизации использования пищевых добавок разработана система цифровой кодификации. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трехили четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по ее технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

После Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы — неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки.

В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, 1) бензонат натрия или 2) консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

  • Е100 — Е182 — красители;
  • Е200 и далее — консерванты;
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
  • Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е800 — запасные индексы;
  • Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Авторы Гайдпарка

  • Михаил Салтыков-Щедрин

    В «Роскосмосе» опровергли перенос пуска ракеты «Союз» с Куру

    Читать полностью

  • Виктор Душнев

    Закон суров

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Кто не хвастается своим счастьем?

    Читать полностью

  • kirass Ronaho

    Имеет ли значение мясоедение? Веганство помогает вашей карме?

    Читать полностью

  • igor..s

    Под Самарой офицер выстрелил в солдата-срочника из ружья

    Читать полностью

  • Анатолий Иванушкин

    Президент приказал правительству выдать семьям погибших шахтёров «гробовые»

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Синоптики прогнали через мощный компьютер народные приметы – они работают не хуже метеорологов

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    Как вы думаете

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Пир и чума

    Читать полностью

  • Uhu Ido КарлаГустава

    Почему в Финляндии нет массовой коррупции — 5 причин

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    В маске она мне нравится куда больше

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Пандемийный хаос продолжается

    Читать полностью

Что такое пищевые добавки?

Пищевой добавкой является любое соединение, которое обычно не употребляется само по себе в виде пищи. Целью добавления этого ингредиента в пищу является облегчение способа производства, удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств. Эти соединения играют разнообразную роль, но в целом они несут две основные функции. В основном они делают пищу более пригодной для длительного хранения, защищая ее от воздействия бактерий и предохраняя от окисления или химических изменений. Также они придают пище приятный вид и вкус.

Многие пищевые добавки являются вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса приготовления продукта. Например, диоксид серы может добавляться в процессе очищения от шкурки и нарезки яблок для того, чтобы предотвратить их потемнение в процессе приготовления яблочного пирога. Сам диоксид серы не предназначен для того, чтобы присутствовать в яблочном пироге, его наличие в нем является побочным эффектом. В данном случае диоксид серы является обычным вспомогательным веществом, используемым в ходе приготовления, основная часть его в ходе процесса приготовления удаляется из яблочного пирога.

Также зачастую в технологическом процессе используются разнообразные разделяющие агенты и разрыхлители. Например, они могут использоваться для того, чтобы кулинарная смесь не прилипала к форме в процессе выпечки. Также они могут обеспечивать равномерное перемешивание веществ в кулинарной или иной смеси. Таким образом, они лишь обеспечивают технологический процесс приготовления продукта, при этом в конечном продукте они не имеют какой-либо цели. Если соединение является вспомогательным веществом, то производитель может не указывать его на упаковке в качестве добавки, когда оно содержится в конечном продукте в небольшом количестве.

Конечной целью пищевой индустрии является соответствие нуждам потребителей путем предоставления разнообразных, безопасных, полезных, питательных и привлекательных продуктов по доступной цене круглый год. При этом требуется, чтобы продукты были качественными, разнообразными, удобными, доступными. В подавляющем большинстве случаев это невозможно без использования добавок в продуктах.

Различные типы пищевых добавок используются для разнообразных целей, хотя отдельные добавки выполняют более чем одну функцию. Чтобы проще было их классифицировать, их относят к определенному классу добавок в соответствии с основной функцией. Таблица добавок пищевых, основные группы или классы добавок приведены ниже с разъяснением особенностей их использования.

Таблица E в продуктах питания

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Вредные добавки Е

Определенную опасность могут представлять следующие вещества.

Таблица – вредные “Ешки”

Очень опасные Е123 Е510 Е513е Е527
Опасные Е102

Е201

Е400

Е503

Е110

Е220

Е401

Е620

Е120

Е222

Е403

Е637

Е127

Е224

Е404

Е129

Е228

Е405

Е155

Е233

Е501

Е180

Е242

Е502

Канцерогенные Е131

Е216

Е283

Е142

Е219

Е310

Е153

Е230

Е945

Е210

Е240

Е212

Е249

Е213

Е280

Е214

Е281

Е215

Е282

Расстройство желудка Е338

Е463

Е339

Е465

Е340

Е466

Е341 Е343 Е450 Е461 Е462
Кожные заболевания Е151

Е907

Е160

Е951

Е231

Е1105

Е232 Е239 Е311 Е312 Е320
Расстройство кишечника Е154

Е633

Е626

Е634

Е627

Е635

Е628 Е629 Е630 Е631 Е631
Артериальное давление Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103

Е152

Е105

Е211

Е111

Е952

Е121 Е123 Е125 Е126 Е130
Подозрительные Е104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е241 Е477

Группа синтетических пищевых добавок не вырабатывается человеческим организмом, и не встречается в естественной среде

К этим субстанциям нужно относится с наиболее пристальным вниманием, особенно стоит выделить группу запрещенных добавок. Последние приведены в таблице, некоторые из них можно описать вкратце:

  1. Е121 является цитрусовым красным красителем – 2;
  2. Е123 является красителем арамантом;
  3. Е128 является красителем красным – 2G;
  4. Е216 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром (относится к парабенам);
  5. E217 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром натриевой солью;
  6. E240 – формальдегид.

Также можно описать некоторые разрешенные компоненты, которые могут представлять вред.

  1. Е250 является нитритом натрия – он традиционно добавляется в колбасы. Данное соединение вообще представляется ядовитым, однако в предельно малых количествах оно неопасно – именно малые дозы применяются в промышленном производстве еды. Стоит отметить, что в копченых колбасах нитрит натрия присутствует в больших дозах, нежели в вареных.
  2. Е951, он же – аспартам, широко используется в качестве подсластителя при производстве многих газированных напитков. В организме происходит распад вещества, в частности человек получает дозу метанола, который оказывает отравляющее действие в объеме от 5 мл. В напитках его объем очень мал, но все равно будет разумным ограничивать себя в его потреблении.
  3. Е338 – ортофосфорная кислота. Ее добавляют, когда делают низкокалорийную Кока-Колу и другие напитки, чтобы получить кислинку и легкий горьковатый привкус. Данный ингредиент негативно влияет на костную ткань и зубную эмаль.
  4. Е952 является цикламатом натрия – подсластителем, который внедряют в газированные напитки. Часто у потребителей это соединение выходит не усвоенным организмом, но некоторые люди в силу физиологических особенностей отличаются способностью его расщепления в кишечнике, когда образуются канцерогенные и тератогенные вещества.

Отдельно стоит отметить опасность совмещения некоторых веществ. Например, при свойственном для газированных напитков сочетании аскорбиновой и бензойной кислоты или аскорбиновой кислоты и бензоата натрия получается бензол. Он вреден для кровеносной системы и может вызывать анемию и лейкемию. Опасность того же нитрита заключается в нагревании, поэтому сосиски и колбасы с содержанием этой субстанции не рекомендуется жарить и варить.

Также будет интересно: Как бросить курить раз и навсегда: самые эффективные способы;

3.

Изофлавоны сои
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Влияние Е-добавок на организм

Опасные Е-добавки в продуктах редко используются, так как большинство применяемых компонентов разрешены и безвредны, а часть из них даже приносит пользу, особенно если применяются в умеренном количестве:

  • положительно влияют на обменные процессы;
  • повышают иммунные свойства;
  • способствуют пищеварению;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • блокируют развитие раковых клеток;
  • связывают свободные радикалы;
  • предотвращают развитие патогенной флоры.

Применение искусственных веществ в технологии пищевой промышленности, а также неумеренное их потребление вызывает проблемы со здоровьем, со временем накапливаясь в организме.

Опасные Е-добавки в продуктах питания могут привести к целому ряду негативных влияний:

  • аллергическим реакциям и интоксикации;
  • расстройству пищеварения;
  • росту и интенсивному делению раковых клеток;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению обмена веществ;
  • повышению артериального давления;
  • сыпь и дерматиты;
  • отложение холестерина;
  • расстройство нервной системы.

Регулирование использования пищевых добавок

Большинство стран, включая Россию, имеют собственные национальные стандарты сертификации пищевых добавок. В Европейском союзе все добавки, разрешенные к использованию в пищу, имеют определенный номер, которому предшествуют латинская буква E. Эта система была введена в 1986 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в покупаемой ими пище. Краткое цифровое обозначение помогает экономить пространство на этикетке, так как не требуется писать длинное название химического соединения. В ряде случаев производители предпочитают указывать не численный номер, а реальное название соединения, если это позволяет законодательство.

5.

Глютен
Глютен, или клейковина — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует. Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

§ 24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

 

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Следует подчеркнуть, что одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Миндаль

О благоприятном воздействии тех или иных продуктов на организм говорят все чаще. Поэтому спрос на полезные авокадо, миндаль и другие культуры растет высокими темпами, что приводит к созданию уже упомянутой монокультуры и появлению всех вытекающих последствий. Миндальные деревья влаголюбивы. И все бы ничего, да только 80% миндаля выращивается в Калифорнии, которая уже серьезно страдает от засух.

Недавнее показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше. Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи в из без того регионе. В мае 2021 года в большинстве округов Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение из-за крайне сухой погоды и нехватки воды. Изменение климата лишь усиливает эту проблему: последние два десятилетия были исключительно теплыми, один из самых жарких периодов в истории штата пришелся на 2012-16 годы.

Фото: Pexels

Во время засухи сельское хозяйство в значительной степени зависит от грунтовых вод, особенно в Центральной долине Калифорнии. Однако расход на орошение настолько велик, что запасы, которые копились тысячелетиями, не успевают восполняться и находятся на грани истощения. Кроме того активная откачка подземных вод способствует проседанию земли — в «миндальной» долине Сан-Хоакин в некоторых местах почва опустилась примерно на 9 м в течение XX века. Проседание угрожает инфраструктуре: мостам, дорогам и оросительным каналам.

Забор воды из поверхностных источников влияет на биоразнообразие. В 2014 году от засухи пострадал королевский лосось. Рыба начала болеть и умирать — вода была слишком теплой, уровень в реке Кламат невысоким — все уходило «сахарным» фермерам в Сан-Хоакин. Также большой удар приходится по пчелам. Для опыления всех калифорнийских миндальных деревьев требуется более 2 млн ульев — их предоставляют коммерческие пчеловоды. Но отпустить пчел на опыление миндаля все равно что отправить их на войну с пестицидами. Согласно исследованию Университета Мэриленда, в 2019 году коммерческие пчеловоды в США потеряли 44% своих колоний.

Зеленая экономика

Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода

Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой

Опасные Е-добавки в продуктах питания можно разделить на следующие крупные группы:

Опасность Номер
Очень опасные 123, 510, 513, 527
Опасные 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 400-405, 501-503, 620, 636-637
Опасные для ребенка 270
Канцерогенные вещества 131, 142, 153, 210, 212-216, 219, 230, 240, 249, 280-283, 310, 954
Вызывают расстройство ЖКТ 154, 221-223, 226, 338-341, 343, 407, 450-451, 461-463, 465-466, 626-635
Приводят к кожным болезням 151, 16, 231-232, 238-239, 311-313, 320, 907, 951, 1105
Повышающие давление 154, 250-252
Уровень холестерина 320-321
Подозрительные 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477
Запрещенные 103, 105, 111, 121, 123, 125-126, 130, 152, 211, 241, 952

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Сахар

Сахарный тростник и свеклу тоже выращивают как монокультуру. В современном сельском хозяйстве эта практика широко распространена, а это значит, что проблемы в разных уголках планеты на подобных плантациях примерно одинаковы. Природное биоразнообразие сменяется истощенными сельхозугодьями. В Папуа-Новой Гвинее с 1979 по 1996 год почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие. Также земли, возделываемые под посадку разных культур, подвержены быстрому развитию эрозии — разрушению поверхностного слоя.

Чтобы сохранить урожай и уничтожить вредителей, плантации опрыскивают пестицидами. Распыляемые вещества убивают в том числе и нецелевые группы насекомых, растений и диких животных. А токсичные стоки с полей загрязняют реки, моря, океаны и грунтовые воды. Более того — пестициды влияют на здоровье сельскохозяйственных работников и людей, живущих рядом с плантациями. Однако у многих вредителей быстро развивается устойчивость к ядам, поэтому люди вынуждены постоянно разрабатывать более мощные химикаты. Показательный пример: на сахарных плантациях Гайаны борьба с Aeneolamia flavilatera из семейства цикадовых с помощью инсектицидов была безуспешной. Но после прекращения применения ядов снова появились «хищники», поедающие этих насекомых.

Поскольку почвы на полях обделены микроорганизмами и питательными веществами, растения приходится еще и удобрять — в основном азотно-фосфорными удобрениями. Попадая в водоемы, эти вещества вызывают дефицит кислорода и цветение вредоносных водорослей. Чрезмерное применение таких удобрений уже негативно отразилось на экосистемах многих озер и морей по всему миру. Яркий тому пример — водно-болотное угодье Эверглейдс во Флориде, где обитают сотни видов уникальной флоры и фауны, в том числе вымирающие представители. Насыщенные фосфором стоки с полей сахарного тростника нарушают баланс в экосистеме Эверглейдс, вызывая бурный рост камыша, который вытесняет коренных обитателей.

Тростниковая ферма в Колумбии

(Фото: Pexels)

Еще одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению. Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы. В испанской Андалусии выращивание сахарной свеклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.

Сточные воды, твердые отходы, выбросы дымовых газов, сажи, золы аммиака и других веществ — все это образуется на заводах, обрабатывающих тростник и свеклу до конечного продукта. В Дании загрязнение воды токсичными стоками вызвало появление бактериальных патогенов и язвенный синдром у местной трески. А на другом конце света, в Горакхпуре (Непал), неправильно очищенный слив с двух «сахарных» предприятий сделал местную водную артерию непригодной для питья, купания и даже орошения.

При этом производство сахара с каждым годом растет, ведь теперь тростник и свеклу используют не только в пищевых целях, но и для изготовления биотоплива и биопластиков.

Зеленая экономика

Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector