Как подобрать сыр к вину советы сомелье

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Какой сыр подходит к белому сухому вину?

Белое сухое вино – алкогольный напиток с минимальным для вина количеством сахара, не больше 0,3%. Главные отличительные черты вина: легкий, нежный вкус, сильный аромат.

Именно благодаря аромату можно без труда отличить белое вино сухого типа. Еще одна особенность – во время приготовления вина остаются все полезные свойства использованного винограда.

У сухого белого вина хорошая совместимость с другими продуктами. Что можно использовать, как вкусное дополнение:

  • оливки;
  • груша;
  • мед.

В качестве добавки лидирует сырная нарезка, ведь светлые вина и сыр – идеальная пара с давних времен.

Гурманы говорят, что нет лучшего сочетания, чем Совиньон Блан и козий сыр. Подобное сочетание даже считается классикой. Закуска, которая отличается пряностью, с легкостью смягчается вкусом вина. Послевкусие сыра открывает нотки винограда, которые сразу не настолько ощутимы.

Более точный ответ на вопрос, какой сыр подходит к белому вину, уже давно дали профессиональные повара и сомелье – выбирайте сорт производства той же страны, что и алкогольный напиток. Часто изготовители добавляют одни и те же специи и травы и в напитки, и в сыры, что и позволяет безбоязненно сочетать их.

Твердые сорта

Что касается твердых сыров, то они хорошо дополняют Шардоне или Гевюрцтраминер, который еще называют самым агрессивным белым вином. Ароматное и вкусное вино подчеркивает горечь пармезана.

Самые лучшие сочетания с вином среди твердых сортов:

  • чеддер;
  • пекорино.

Не стоит злоупотреблять ароматными и насыщенными по вкусу сырными ломтиками – белое вино капризно, его ненавязчивый вкус легко забить, превратив изысканный напиток в кислое пойло низкого качества.

Мягкие сорта или с плесенью

Мягкие сыры с корочкой также справляются с задачей раскрывать все нотки вина. Сухое игристое вино может с легкостью затмить другие вкусы, поэтому нужно выдерживать своеобразный баланс.

Камамбер и бри с легкостью справляются с поставленной задачей: они выгодно оттенят послевкусие Шардоне, Пино Блан или Рислинга.

Как правильно выходить из диеты

Если после окончания диеты начать немедленно отъедаться запрещенными продуктами, вес быстро наберется. Поэтому возвращаться к обычному питанию нужно постепенно.

Правильный выход займет несколько дней.

  1. Сначала питание расширяется овощами и фруктами – салатами, нарезками.
  2. Затем начинают готовить каши, жидкие супы.
  3. Едят паровую или отварную рыбу.
  4. Порции небольшие, есть нужно 4-5 раз в день.
  5. Соблюдается питьевой режим – не менее 2 литров в сутки.
  6. В течение недели не включают в питание колбасы, жирную пищу, консервы.

Во время винной диеты физическую нагрузку уменьшают, а по окончании – возобновляют.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Фрукты.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Брускетта

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

  1. Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.
  2. Для мягких сыров с плесневой корочкой (бри, камамбер) выбирайте умеренно сильные красные вина, например испанские. Также к этим сырам подходят сира и мерло, в частности, Prato del Faggio Ca’de’Rocchi. Не забудьте, что эти сыры прекрасно сочетаются и с шампанским.
  3. Полумягкие сыры и сыры с отмытой коркой (мюнстер, эпуас) имеют достаточно резкий аромат. Их стоит сопровождать сладковатыми винами, например рислингами или Gewurztraminer Reserve. Однако подойдут и вина с контрастным вкусом, такие как калифорнийские зинфандели или бургундские вина, которые акцентируют сложный вкус сыра.
  4. Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон) выигрывают от сочетания с десертными или сильными красными винами, например Collection Du Rhone Gigondas.
  5. Полутвердые сыры (эмменталь, грюйер, копченые сыры) имеют ореховый оттенок вкуса, к которому отлично подходят вина с фруктовыми нюансами, например, пино-нуар, божоле, Moulin-a-Vent Albert Bichot Rochegres и другие вина из винограда сорта Гамэ.
  6. Твердые сыры (чеддер, эдам, гауда) со своим пикантным и нежным вкусом также требуют компании в виде вин с фруктовым и ягодным букетом, однако очень интересно прозвучат и в сопровождении крепленых вин или сладкого белого рислинга.
  7. Выдержанные сыры (грана падано, пармезан) не боятся соседства самых мощных вин, таких как кьянти, каберне или Barbera d’Alba Superiore Massucchi.

Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Фондю: классика швейцарской кухни

Сырное фондю – заслуженная классика родом со Швейцарии. Блюдо подходит и для праздников, и для отдыха с семьей. В качестве основы нужно взять один или несколько сортов сыра, чаще твердых видов, и добавить к нему белое вино. Сочетание сыра и алкогольного напитка позволит получить идеальный соус для фондю.

В классическом рецепте есть 3 основных ингредиента. Остальные добавки – дело вкуса, а также попытки сделать идеальным то, что и так безупречно. Для приготовления фондю используется керамическая посуда: она равномерно прогревается, сохраняет все ароматы.

Внутри чашу обязательно натирают чесноком. Так соус для фондю получится ароматным, насыщенным. Дальше наливается вино и лимонный сок. После приготовления соус будет безалкогольным, но сохранит весь винный вкус.

Когда жидкость начнет кипеть, нужно добавить сыр – небольшими порциями. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы она была однородной. Для лучшего эффекта лучше брать 2 вида классического твердого сыра – швейцарская классика. Есть одна хитрость – вместе с сыром нужно добавить небольшое количество крахмала. Тогда в результате жидкость будет мягкой, но тягучей и густой.

Пряности, которые только усилят аромат, добавляют в самом конце, когда смесь будет почти готова. Невероятно вкусное фондю по классическому рецепту готово.

Как подобрать сыр к вину: два главных правила от сомелье

Для начала присмотритесь к сырам, которые произвели в той же географической местности, что и выбранный напиток.

Чтобы сыр и вино не перебивали вкус друг друга, они должны быть равны между собой. Это касается выдержки, насыщенности аромата и даже цены. Чем ярче сыр, тем сложнее вино.

Ориентироваться следует и на вкусовые характеристики. Если коротко, не стоит мешать соленый сыр с кислым и таниновым винам, а свежий, мягкий — со зрелым, насыщенным.

Как разбираться в вине и определять его ноты, хорошо объясняют тут.

Чтобы успешно экспериментировать с сыром и вином, нужно понимать, каким напиток бывает.
Вино различается:

  • цветом: белое, красное, розовое, оранжевое. Зависит от сорта винограда, из которого изготовлено;
  • наличием остаточного сахара: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое;
  • уровнем кислотности: высокий, средний и низкий.

Важно и географическое происхождение вина.
Сыры делятся:

  • на твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и копченые,
  • с корочкой и без;
  • на сорта с белой, оранжевой и голубой благородной плесенью;
  • по вкусу на острые, сливочные, кислые и соленые.

Для тех, кому некогда разбираться в сложных терминах и дегустациях, мы собрали 9 самых удачных сочетаний сыра и вина.

С чем пьют вино

Красное полусладкое

Это вино считается универсальным, так как подходит ко многим продуктам. Классическое сочетание — с бараниной, кроликом, мясом птицы. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдут грибы и овощи.

Кроме мясных блюд, к красному полусладкому отлично подойдут:

  • твёрдые сыры, особенно с плесенью;
  • сладкие фрукты (манго, клубника, дыня);
  • овощные салаты;
  • мороженое;
  • бисквиты;
  • шоколад.

Сочетание вина с едой.

Красное полусухое

Гармонично сочетается со многими блюдами, за исключением кислых закусок (квашеная капуста) и цитрусовых.

Удачное сочетание:

  • нежная телятина;
  • говяжий язык;
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • печёночный паштет;
  • жирная рыба (кроме селёдки);
  • морепродукты;
  • сыр с плесенью;
  • полусладкие фрукты.

Красное вино с едой.

Красное сухое

Хорошо сочетается с горячими блюдами из телятины и баранины.

В качестве быстрых мясных закусок к красному сухому вину подойдут:

  • мясные рулеты;
  • буженина;
  • колбасы и ветчина.

Можно сделать маленькие бутерброды или выложить на стол мясную нарезку.

Сыры и сырные блюда:

  • твёрдые сыры;
  • пицца;
  • паста с добавлением сыра.

Твёрдые сыры различных сортов подают на шпажках. Мягкие сыры к красному сухому не очень подходят.

Довольно удачное сочетание — сладкие фрукты:

  • дыня;
  • зрелое манго;
  • сладкие груши;
  • персики.

Закуска к вину.

Белое полусладкое

Часто подают перед основным блюдом в качестве аперитива — канапе с сыром.

Хорошее сочетание:

  • паштеты;
  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • овощи (спаржа, кабачки, цветная капуста);
  • морепродукты;
  • фрукты (киви, виноград, ананас);
  • мороженое.

Тушёные и запечённые овощи будут хороши в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо к белому полусладкому. Также подойдут грибные закуски. Удачный вариант десерта — ассорти из свежих фруктов и бисквиты.

Белое полусухое

Подают к холодным мясным закускам, рыбным блюдам, включая сашими и суши. Прекрасно сочетается со всеми сырами, не сочетается с селёдкой.

Варианты закусок и блюд к белому полусухому:

  • куриный салат;
  • мясные рулеты;
  • колбасные закуски;
  • гусиный паштет;
  • мясо кролика;
  • копчёная рыба;
  • индейка;
  • грибной салат;
  • печёные яблоки;
  • запеканки.

Белое сухое

К этому вину стоит подобрать закуски без пряностей и выраженного яркого вкуса, который может перебить вкус напитка.

Отлично подойдут:

  • овечий и козий сыры;
  • мягкие сливочные сыры;
  • мясо и печень птицы;
  • закуски из мяса кролика;
  • рыба;
  • морепродукты.

Стадии интереса к вину

Сырно-винные сочетания

Ниже мы рассмотрим руководство по классическим сочетаниям сыров и вин. Каждая представленное наше сочетание является предложением побаловать себя потрясающим вкусом.

Сыр Чеддер, Гауда и Колби

Сочетание этих трёх сыров с аргентинским Каберне Совиньоном является неизбежным вариантом. С другой стороны, очень подойдёт хорошая бутылочка сухого Рислинга или красного Бордо и Мерло. Также эти вино очень хорошо подходят для широкого спектра классических твёрдых сыров, таких как: Грюйер, Горгонзола, Комте, Ланкашир, Венслейдейл.

Бри и Камамбер

Натуральный и сливочным вкус этих сыров очень сочетается с вином с умеренной кислотностью. Для них вы можете выбрать хорошее аргентинское вино такое, как Торронтес или французское Шардоне. С другой стороны, подойдёт Шенин Блан, который никогда не бывает плохим вариантом.

Также стоит отметить испанское вино Альбарино. Лёгкая солёность этого вина очень хорошо сочетается с солёной кожурой этих сыров. Если вы хотите сосредоточиться на землистом аромате Камамбера, то подойдёт аргентинское Пино Нуар.

Твёрдые сыры: Пармезан и Гран Падано

Сыр Пармезан и Гран Падано имеют терпкий вкус. Будь они смешанные с соусом, нарезанные для салата или натёртые для пасты, эти сыры однозначно являются одними из самых признанных в Италии и во всём мире.

Первый вариант — объединить текстуру и тонкий вкус этих сыров со сладкими нотками превосходного аргентинского вина Мальбек. Нельзя обойти стороной и мягкость Мерло.

Интенсивность и глубина аромата этих сыров очень сочетаются с красными винами. Некоторые сомелье для этих сыров будут настаивать на применении Санджовезе или красного Тосканца. Мы же посоветуем попробовать австралийский Шираз. Однако, если вы наслаждаетесь свеженарезанным сыром Пармезан в составе салата Цезарь, то возьмите бутылочку Шардоне, это уже проверенное сочетание.

Козий сыр

Все сыры Шевр обладают глубоким, травянистым и интенсивным вкусом, который прекрасно сочетается с помидорами, тостами и бокальчиком вина. Очевидным вариантом для этого сыра будет Совиньон Блан или Сансер из Новой Зеландии. Другим вариантом будет сочетание козьего сыра с Шабли, Пино Гриджио или фруктовым красным Гаме.

Голубой сыр

Этот сыр, называемым голубым, имеет довольно резкий запах и солёный вкус, поэтому мы предложим нетрадиционное сочетание. С этим сыром подойдёт вино Стилтон, Roquefort или Блю Даниш. Также подойдёт сладкое ботритизированное вино как Сотерн или Токай. Также подойдёт Рислинг позднего урожая и Айсвайн. Очень хорош будет фруктовый вкус Каберне Совиньон.

Нельзя не отметить , что голубой сыр сочетается с Хересом и Опорто. Это будет изысканный вариант, чтобы удивить гостей.

Моцарелла и Рикотта

В середине лета свежие и молодые сыры, такие как Моцарелла и Рикотта, являются настоящим наслаждением. Однако, если вы собираетесь сочетать эти сыры с вином, требуется деликатный подход, поскольку они не обладают сильный аромат, который придаёт им процесс созревания.

Свежая кислотность аргентинского вина Торронтес сочетается с этими свежими сырами. Также, для этих сыро стоит посоветовать Совиньон Блан и Мозель Рислинг, так как они имеют идеальный баланс сладости и сухости.

Фета

Этот мягкий и жирный сыр требует соответствующего вина, чтобы овтести нежную солёность. Поэтому мы предлагаем к нему Божоле или Зинфандель. Эта комбинация действительно работает. Также стоит посоветовать вам Шардоне, Руэда, Совиньон Блан и Пино Нуар.

Манчего

Сыр Манчего — типичный овечий сыр из Кастилья-Ла-Манча, с сильным запахом и ароматом. Наслаждайтесь по максимуму вкусом этого сыра с красным вином Риоха или Бургундии. Другой вариант для сопровождения этого восхитительного сыра белое вино сорта Шардоне или тёплое аргентинское вино Мальбек.

Швейцарские сыры: Эмменталь

Со швейцарскими сырами очень сочетаются германские вина. Для этого варианта вы можете выбрать сухой Рислинг и Гевюрцтраминер. А также подойдёт Кесо Таледжио, Морбиер или Зловонный епископ. Швейцарские сыры с сильным запахом идеально подходят к винам Мальбек, Пино Нуар, Красный Бургундский или Сотерн.

Методы сочетания вина и закуски

Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.

Конгруэнтные пары

В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.

Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.

Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.

Комплементарные пары

Что касается комплементарных пар, то они основаны на сочетаниях еды и вина, которые не имеют общих соединений или вкусов, но вместо этого дополняют друг друга. Ароматы в каждом из них сбалансированы их контрастными элементами.

Розовое, белое и игристое вино — отличный выбор для контрастных пар. Сладкое белое вино в сочетании с пряным блюдом позволит сахару в вине сбалансировать насыщенный приправами вкус блюда.

Еще одна распространенная комплементарная пара — белое вино с солеными блюдами. Соленость пищи фактически уменьшает сладость вина и придает ему фруктовый вкус и аромат. Бокал Шардоне или Пино Гриджио прекрасно сочетается с соленым попкорном и особенно хорошо — с жареными блюдами.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина.

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

Предлагаем ознакомиться Снятие вина с осадка и осветление

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне.

Сыры с голубой плесенью

Однако юноша оценил необычный пряный вкус и аромат блюда. Сейчас рокфор изготавливают исключительно из овечьего молока, а вызревает он три месяца в известковых пещерах в провинции Руэрг. Чтобы внутри сыра образовалась плесень, используют хлеб из ржаной муки, а сам сыр для получения голубых прожилок прокалывают специальными иглами.

У рокфора есть более доступный аналог — датский сыр донаблу. Не менее популярные сыры, итальянскую горгонзолу и немецкий дорблю, готовят из коровьего молока. При этом дорблю отличается наиболее мягким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.

Мягкие сыры с плесенью

Бри и его младший брат камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. И тот, и другой — из коровьего молока, с белой благородной плесенью и круглой формы. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. У бри, названного в честь одноименной провинции во Франции, тонкий аромат с тонами лесных орехов.

Этот сыр выпускают как маленькими головками, так и крупными круглыми кусками, которые затем делят на небольшие «треугольники». Камамбер же продают исключительно в виде маленьких головок, часто в деревянных коробках, в которых сыр можно запекать. Особенно ценится зрелый камамбер с жидким центром. Из-за большей жирности этот сыр плавится быстрее. У него более яркий аромат с тонами грибов и сена — французский писатель Леон-Поль Фарг охарактеризовал его как «запах ног Бога».

Сыр с белой плесенью

Камамбер (Camembert)

Камамбер — нежный и очень жирный сыр, с кремовой текстурой и плотной коркой белой плесени. Вкус сыра очень мягкий и молочный, с легким грибным оттенком. В 100 граммах молочного продукта содержится практически 300 килокалорий, а жирность достигает 60%.

Бри (Brie)

Этот сорт французского сыра пользуется особой популярностью. Мягкий сыр из коровьего молока производят во многих уголках планеты, поэтому можно встретить различные версии Бри. Мякоть сыра покрыта тонкой корочкой белой плесени, которая придает сыру аромат нашатыря или аммиака, однако вкуса это не касается. Сыр имеет сливочный вкус, в котором появляется горчинка со временем. В 100 граммах сыра содержится 290 килокалорий, а жирность сыра не менее 40%.

Нёшатель (Neufchâtel)

Французский сыр с сухой плотной корочкой, которая покрыта белой плесенью. Молочный продукт отличается грибным ароматом и острым вкусом. Калорийность продукта — 253 килокалории, при этом жирность не менее 50%. Сыр подают в качестве самостоятельного блюда в форме сердца, что отличает его от остальных подобных сыров.

К мягким сырам с белой плесенью хорошо подходят легкие красные вина с фруктовыми нотами: мерло или пино нуар. Что касается белых вин, то лучше выбирать покрепче. Например, Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector