Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Содержание:

Можно ли нанести вред организму ребёнка, кормя его овсянкой

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

ПолезноЗнал(а) раньше

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции

Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте. Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое

Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Плюсы и минусы для малышей

Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:

  • фтор помогает формироваться костной системе;
  • из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию;
  • повышает иммунитет;
  • марганец улучшает обмен веществ;
  • кремний укрепляет кости;
  • при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника;
  • разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу печени.

Минусы:

  • содержит большое количество крахмала и углеводов;
  • блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции;
  • фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ;
  • при злоупотреблении возникает метеоризм и вздутие живота;
  • если готовить из полежавшей крупы, то готовое блюдо приобретет горечь, и не понравится малышу.

У грудничков аллергическая реакция проявляется не только в виде высыпаний на коже. Может повыситься температура, дыхание стать затруднительным, сбиться сердечный ритм.

Чаще всего аллергия у малышей возникает на глютен, который неокрепший детский организм усваивать не может. Поэтому, чтобы не возникали негативные реакции, ранее 8 месячного возраста вводить не рекомендуется.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. маргарина.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.

fb.ru>

Польза гречки для детей

Даже в сваренной (то есть термически обработанной) крупе остаются:

  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин (производная витамина А);
  • токоферол (жирорастворимый витамин Е);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • такие минеральные элементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь, йод и цинк.

Причем калорийность 100 г гречки считается оптимальной для ребенка и составляет 343 килокалории.

Польза для малыша, которому вводят гречневый прикорм, заключается в следующем:

  • насыщение организма (за счет содержания медленно усвояемых углеводов);
  • полноценное правильное развитие мышечной и костной тканей (этому благоприятствуют содержащиеся в продукте растительные белки);
  • улучшение процессов пищеварения;
  • хорошая усвояемость важных питательных веществ;
  • общее улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышение степени сопротивляемости иммунной системы;
  • снижение и нормализация уровня холестерина;
  • ускорение метаболических процессов;
  • предупреждение развития анемии;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • придание сосудам эластичности и крепости;
  • низкий уровень риска появления аллергии (в крупе отсутствует аллергенный глютен).

Какой бы полезной ни казалась гречневая каша, но даже она может дать негативную аллергическую реакцию. Дело в том, что организм ребенка совершенно по-разному реагирует на введение в рацион нового продукта питания.

Особенно осторожно потребуется отнестись к продукту родителям, у детей которых наблюдаются проблемы неврологического характера. У таких деток в кале при дефекации могут наблюдаться слизь и желчь черного цвета

Также возникает повышенное газообразование или упорный запор.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как приготовить овсяное молоко

Приготовить очень просто, но рецептов великое множество. Однако склонна предложить Вам 2 рецепта приготовления овсяного молока.

Оба рецепта готовим из овсяных хлопьев длительной варки.

Первый рецепт: Чтобы приготовить овсяное молоко, просто берем 1 стакан овсяных хлопьев длительной варки и 4 чашки воды, помещаем в блендер, и перемешиваем в течение 30-45 секунд. Затем процедить через чистую ткань/марлю или сито для достижения наилучших результатов.

Данный метод дает кремовое овсяное молоко, которое идеально подходит для добавления в кофе для взрослых, смузи для детей и взрослых, каши, хлебобулочных изделия, мюсли, и многое другое.

Второй рецепт повторяет манипуляции первого за исключением одного пункта. Дать постоять сутки овсяным хлопьям в воде, но образуется слизь, которая не всем нравиться. Можно попробовать оба способа приготовления овсяного молока и решить, что лучше.

Если хочется приготовить овсяное молоко из цельного зерна, то овес предварительно измельчается в кофемолке до состояния муки. Используется по рецептам описанным выше. Конечно, овсяное молоко из цельного зерна более полезное, но усилий придется приложить больше.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

Железо, содержащееся в изюме, повышает уровень гемоглобина и помогает восстановиться после болезней, когда иммунитет ослаблен.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

Польза изюма для грудных детей

Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, часто страдают от авитаминоза, поэтому их необходимо допаивать полезными напитками, не вызывающими аллергию. Если фруктовые соки могут вызвать аллергическую реакцию, то компоты и отвары из сухофруктов подходят практически всем. Однако, не стоит забывать, что виноград в обычном и сухом виду вызывает брожение, поэтому деткам до трех месяцев, особенно тем, кто страдает от коликов, лучше напитки из изюма не давать. Существует угроза обезвоживания в период болезней, когда повышается температура тела ребенка. Обезвоживание опасно в любом возрасте, а в младенчестве данное явление может быть смертельным.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector