Можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании: ее польза и вред для здоровья

Содержание:

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно

Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Рекомендации при лактации

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки. Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате. А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Почему запрещен сырой овощ при ГВ?

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы — кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Важно! Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю не более 200 грамм в сутки!

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии

Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока

Наверх

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании в рационе мамы и ребенка

Чеснок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Употребление вареной свёклы при грудном вскармливании. Советы по введению в рацион мамы и малыша

Как правильно употреблять помидоры при грудном вскармливании?

Рекомендации по введению болгарского перца в рацион мамы при грудном вскармливании и в прикорм ребенку

Особенности употребления перца при грудном вскармливании. Польза и вред овоща для мамы и ребенка

Разрешен ли фаршированный перец при грудном вскармливании?

Употребление огурцов при грудном вскармливании — особенности включения в рацион мамы и ребёнка

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации?

В возрасте до трех месяцев грудной ребенок испытывает болезненные ощущения в желудке, когда употребит молоко, вследствие его брожения в желудке. Свежий огурец может обострить ситуацию. Учитывая данную особенность, женщинам, которым требуется кормить грудью, можно кушать огурцы по истечению полугода после рождения малыша, пока грудной ребенок не окрепнет, а его пищеварительная функция не нормализуется.

Данный овощ вводить в рацион следует в малых пропорциях, после чего необходимо понаблюдать за реакцией ребенка, и если у него возникнут колики, то к вечеру они должны пройти, но матери кушать этот овощ нельзя. Если грудной ребенок ведет себя спокойно, а побочные реакции отсутствуют, свежий огурец можно смело использовать в рационе матери, которой требуется кормить грудью, но в меру.

Следует также учесть качество данного овоща, когда у женщины возникает лактация. Магазинные овощи часто подвергаются химобработке, что может вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление, вследствие чего лактация может нарушиться. ГВ возможно после того, как все продукты пройдут термообработку. Лучшим вариантом к употреблению послужат домашние огурцы, выращенные на грядке или в теплице.

В целом, огурцы являются полезным овощем, способствующим очищению кишечника, но для ребенка данный фактор не носит положительный характер. Это обусловлено коликами, вздутием, которыми часто страдает грудной малыш. Убрать такие симптомы и облегчить состояние можно с помощью специальных препаратов. Если же вы даете грудничку препараты от вздутия и коликов, и они устраняют дискомфорт в желудке, тогда можно попробовать постепенно включать в свой рацион данный овощ.

Употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании можно, соблюдая пищевые пропорции. Кушать его следует с утра, наблюдая за общим состоянием крохи. Первые дольки огурца следует кушать на завтрак, на протяжении дня наблюдая, как себя чувствует новорожденный. Если все в порядке, на следующий день употребить на завтрак целый огурец. Если свежий овощ хорошо переносится малышом, матери можно смело его кушать. Если же грудной младенец страдает от коликов, поноса, рвоты, женщинам, которым требуется кормить грудью, не рекомендовано употреблять овощ до тех пор, пока детский организм не окрепнет, и не уйдут проблемы с животиком.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Продукты на основе кукурузы: особенности употребления при ГВ

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

У некоторых кормящих мам после употребления кукурузы возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, кукурузу всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше фабричного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать усиление газообразования у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт в прозрачной банке, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии и грибки, деятельность которых приводит к развитию в зёрнах процессов гниения, к образованию плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёные початки, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

Продукты на основе кукурузы: особенности употребления при ГВ

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

У некоторых кормящих мам после употребления кукурузы возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, кукурузу всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше фабричного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать усиление газообразования у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт в прозрачной банке, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии и грибки, деятельность которых приводит к развитию в зёрнах процессов гниения, к образованию плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёные початки, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Для варки каши нужно приобрести натуральную крупу, а не специальное изделие (даже предназначенное для детей, например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара. Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями. Если необходимость приобретения таких продуктов всё-таки есть, то лучше выбрать пачку с маркировкой «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как особой пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать развитие аллергии или проблем с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

В заключение – видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Список литературы:

  1. Nutrition During Breastfeeding – Stefanie V. Overby, LPN, 30.06.2018.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как правильно употреблять огурцы при лактации?

Нельзя часто употреблять огурцы женщине, практикующей кормление грудным молоком. Это может вызвать метеоризм у крохи. Женщины, употреблявшие свежий огурец в период грудного вскармливания, должны по истечению двух суток отмечать реакцию детского организма на новый овощ в рационе. Главное, чтобы в этот период времени не возникла серьезная дисфункция пищеварительной системы новорожденного.

Практикуя грудное вскармливание, женщина должна держать под контролем прием овощей, способствующих аллергическим реакциям. В ином случае во время вскармливания грудным молоком проблем молодой мамочке не избежать.

Если у женщины грудной малыш, и она проводит грудное вскармливание, в то же время опасается за его здоровье, ей следует отказаться от введения в свой рацион любой вид огурцов, пока новорожденный малыш не достигнет 3–4-месячного возраста.

Если небольшое количество огурцов вызвало побочную реакцию у малыша, стоит повременить, — не обязательно отказываться от овоща. Повторно его ввести в рацион можно спустя месяц, так как организм ребенка развивается и укрепляется. Для определения можно или нельзя употреблять огурцы, женщине, проводимой грудное вскармливание, следует скушать половинку овоща, а после грудного кормления проследить за поведением малыша. Если грудной ребенок без последствий перенес новый продукт, можно спокойно употреблять огурцы в количестве 2 штук в день.

По вышесказанному можно сделать заключение, что огурцы женщине, практикуемой грудное вскармливание, можно употреблять в свежем виде, но с предосторожностью. При появлении каких-либо побочных явлений со стороны организма ребенка данный овощ полностью исключают

Вводить в рацион новые продукты стоит однозначно, тем более, если у женщины грудной младенец, и он пребывает на грудном вскармливании. Соблюдая количественную меру новых продуктов, можно значительно разнообразить свое ежедневное меню и восполнить организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития.

← Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?Орехи при грудном вскармливании какие можно? →

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления

Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно. К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим

К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика

Рецепты

Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.

Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.

Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения. О пользе чернослива читайте в статье «Чернослив при грудном вскармливании».

Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.

Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.

В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector