Можно ли кормить собаку рыбой и какой именно?

Способы употребления ракообразных в пищу

Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.

Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.

Продукт не рекомендуется помещать в морозильную камеру. При замораживании полезные свойства ракообразных частично утрачиваются.

При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.

Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:

  • свежие огурцы;
  • яблоки разнообразных сортов;
  • салатные листья.

Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.

Секреты приготовления

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах

Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь

Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда

Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями — лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности — о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове — признак болезней

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод

Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Способы употребления

Самый лучший вариант – в отварном виде. Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут. Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит. В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат. С креветками неплохо сочетаются свежие огурцы, различные сорта яблок и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие овощи и фрукты, позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

Креветки содержат:

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга. Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов

Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред

Некоторые продукты, которые без опасений употреблялись до беременности, после зачатия заставляют будущих мам задуматься об их безопасности. То же самое и с креветками.

Эти морские обитатели давно вошли в рацион всех жителей планеты и уже не считаются редким деликатесом. Но можно ли их есть во время беременности и не навредят ли они малышу? Разберемся в этой статье.

Креветки – полезный морепродукт, относящийся к семейству ракообразных. Взрослые особи в длину могут достигать 27 сантиметров. Цвет хорошей, качественной креветки должен быть розовым, корраловым либо оранжевым.

В нашей стране креветки чаще всего можно приобрести в замороженном виде, так как без заморозки свежими сохранить их надолго не получится.

Чем же полезны креветки при беременности? Эти ракообразные морские жители содержат в себе множество полезных веществ, таких как:

  • Фосфор. Этот микроэлемент легко усваивается, позволяет беременной женщине сохранить зубы и кости в хорошем состоянии, а также участвует в формировании скелета и костной системы малыша.
  • Цинк. Помогает будущей маме сохранить красоту и здоровье ногтей и кожных покровов.
  • Железо и медь. Способствуют улучшению кровоснабжения, повышают выносливость и работоспособность.
  • Йод. Важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы эндокринной системы в целом.
  • Селен. Поднимает иммунитет, защищает организм будущей мамы от негативного влияния свободных радикалов.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Налаживают обмен веществ, предупреждают развитие различных заболеваний.
  • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее.
  • Астаксантин. Антиоксидант, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов, а также омолаживающий организм беременной женщины в целом.
  • Витамины B, C и A. Необходимы для нормального развития плода.

Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц.

Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.

Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.

К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.

Шугаринг и беременность: все «за» и «против»

Шугаринг – простая и безвредная процедура по удалению волосков с тела, которой пользуются женщины всего мира уже много веков. Этот метод демократичен и доступен каждой, пасту можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Большинство женщин отлично справляются с эпиляцией сами, не прибегая к помощи косметологов.

Беременность накладывает множество ограничений на женщин, от ряда привычек приходится отказываться, чтобы без проблем выносить и родить малыша. Тем, кто практикует удаление волос сахарной пастой давно и успешно, можно попробовать продолжить сахарные эпиляции во время беременности, так как организм доказал переносимость процедуры

Но соблюдать осторожность и рекомендации необходимо

Большинство женщин и косметологов считают сахарную эпиляцию относительно безопасной и выделяют следующие преимущества перед другими методами удаления растительности, важные во время беременности:

  • использование только натуральных ингредиентов в пасте, что практически исключает аллергию;
  • отсутствие химических компонентов;
  • удобство нанесения на любой участок тела;
  • отсутствие растительности на срок 3-4 недели;
  • минимальный травматизм – не используется горячий состав, острые инструменты.

При беременности эти преимущества ощутимы и служат плюсом в пользу использования данного способа удаления волос.

Вред и польза

Но, как свидетельствует опыт, одними плюсами шугаринг не ограничивается. При беременности женщинам приходится ориентироваться на изменение чувствительности, новые реакции на привычные процедуры. Состояние организма постоянно меняется, что может сказаться на переносимости шугаринга.

Для женщины, вынашивающей ребенка

Если во время беременности женщина продолжает эпиляции, то шугаринг – один из наименее опасных способов удалить волосы. О пользе говорить сложно, скорее, об относительной безвредности процедуры.

Риски при беременности для женщин:

  1. Существенная болезненность, которая в интересном положении чувствуется острее. Женщины с низким болевым порогом вытерпеть процедуру при беременности часто не могут. Боль провоцирует учащенное сердцебиение, спазмы, выброс адреналина. На любых сроках это грозит повышением тонуса матки, брюшины, других органов малого таза и выкидышем. Особенно опасно это состояние в начале и конце беременности.
  2. До и после нанесения пасты приходится пользоваться антисептиком, который сушит и раздражает кожу.
  3. При отрыве пасты микротравмы на коже все-таки появляются. Через них может попасть инфекция.

Основная опасность состоит в том, что предсказать реакцию организма сложно. При беременности все процессы протекают иначе, меняются в зависимости от срока.

Для плода в утробе

Ребенок в теле матери остро реагирует на ее состояние, разделяет с ней положительные и отрицательные эмоции. Если женщина недовольна собой, нервничает из-за непривлекательности, неухоженности, стресс мамы отразится на плоде. Малышу все равно, остаются ли волоски на теле женщины, но состояние неудовлетворенности он почувствует. Использование сахарной пасты для шугаринга малышу не повредит. Сахар и мед из пасты в тело не проникают, оба продукта в небольших количествах плоду полезны. Для растущего в утробе малыша опасность представляют инфекции, способные проникнуть через поврежденную кожу, и стресс от боли, которую мама почувствует при шугаринге.

Медицинские противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и безвредность, существует немало противопоказаний для шугаринга:

  • осложнения беременности, начиная от повышенного тонуса матки до аномалий строения плаценты;
  • непроизвольные аборты, преждевременные роды в других беременностях;
  • патологии развития плода;
  • хронические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • аллергия с кожными проявлениями.

Шугаринг не проводят при плохом самочувствии, острых респираторных инфекциях, повышенном давлении. Эти противопоказания временные, процедуру откладывают до улучшения состояния здоровья.

Можно ли есть беременным?

Креветки при беременности есть можно на ранних сроках и во втором триместре, но с осторожностью, не более 3-х раз в неделю, по 100-150 грамм. Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными

Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными.

Полностью отказаться от креветок следует в третьем триместре. Дело в том, что в этот период времени у малыша развивается собственная иммунная система и любые необычные продукты, которые употребляются нечасто, могут вызывать у него аллергию.

Если же вы решили побаловать себя этим морепродуктом, следует уделить тщательное внимание выбору товара и его приготовлению:

  1. Не стоит покупать креветки на стихийных рынках, и в сомнительных магазинчиках – любой добросовестный продавец должен по первому требованию покупателя показать сертификаты на товар.
  2. Лучше всего покупать креветки в прозрачной вакуумной упаковке, с указанием сроков годности, состава и прочих данных, подтверждающих качество товара.
  3. Нормальный цвет креветок – от розового до оранжевого. Если вы видите темную голову, сухой панцирь, черные лапки или непонятные желтые пятна и бугорки – отложите этот товар в сторону.
  4. Лучше не покупать маринованные, консервированные и входящие в состав морских коктейлей креветки. Такие продукты содержат в своем составе различные химические добавки и усилители вкуса.
  5. Самый лучший вариант употребления креветок во время беременности – в отварном виде. При этом среднее время варки – около семи минут после кипения, за это время креветки должны приобрести нежно-розовый оттенок.
  6. Готовый продукт лучше употребить сразу после приготовления, а не хранить в холодильнике несколько дней.
  7. Также не стоит злоупотреблять специями при приготовлении ракообразных – максимум их можно посолить. Особенно опасны при беременности уксус и острые специи.
  8. Идеально сочетаются креветки с овощными салатами, огурцами, яблоками и другими овощами и фруктами.

Некачественные, просроченные или же неправильно приготовленные креветки могут стать причиной отравления или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если соблюдать все правила по выбору и приготовлению креветок – они пойдут организму матери и малыша только на пользу.

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ

Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам — чипсам, сухарикам и другим вредным снекам

К тому же, креветки содержат :

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие морепродуктов в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм. При появлении хотя бы одного из симптомов — зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах — немедленно вызовите скорую помощь

Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности. Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием

Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важноПокупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя

Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант — купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения. Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми. При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства — добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Способы употребления ракообразных в пищу

Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.

Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.

Продукт не рекомендуется помещать в морозильную камеру. При замораживании полезные свойства ракообразных частично утрачиваются.

При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.

Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:

  • свежие огурцы;
  • яблоки разнообразных сортов;
  • салатные листья.

Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.

Как и где хранить в домашних условиях

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.

Важно!Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды

Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся

Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — они всегда указан на упаковке

Креветки при беременности польза и вред

В стограммовой порции креветочного мяса почти 27 граммов белковой составляющей и всего 2 грамма жира. Стограммовая порция обладает средней энергетической ценностью в 135 ккал. Вместо жирной рыбы можно добавить в свой еженедельный рацион питательных, но маложирных креветок, чтобы не набрать лишний вес за 9 месяцев.

Польза от креветок

Положительные качества морских и пресноводных креветок:

  1. Купленные особи в проверенном месте насыщены медью, цинком, железом. Эти химические компоненты ускоряют процесс укрепления сосудов. Они улучшают кровоток. Креветки для активных беременных женщин в рационе необходимы, так как делают организм более энергичным.
  2. Кислоты нужны для стабилизации разных процессов, происходящих в теле. Жирные кислоты регулируют обменные процессы, и минимизируют риск заболеть разными заболеваниями.
  3. Концентрация йода в мясе этого морского существа достаточно большая. Частое добавление в пищу мяса разных креветочных видов способствует регулированию обменных процессов в эндокринной и гормональной системах.
  4. Фосфор является легкоусвояемым элементом. Благодаря ему можно сохранить целостность костных тканей. Умеренная доза фосфора способствует укреплению зубной эмали.
  5. Элемент калий делает сердце крепче за счет регулировки работоспособности его клапанов.
  6. Селен благоприятно влияет на общее оздоровление тела и повышает восприимчивость организма к вирусам и микробам. Вещество селен блокирует негативное воздействие от свободных радикалов.
  7. Тетратерпены и тетратерпеноиды – регенерирующие антиоксиданты. Они восстанавливают прочность и эластичность сосудистой системы. За счет укрепления сосудистой системы уменьшается риск образования тромбов.

Негативные стороны креветочного мяса

Креветка относится к группе ракообразных. Эти организмы способны поглощать небольшие дозы тяжелых металлов, например, ртуть. Креветки морские для беременных лучше покупать в специализированных местах, где продают рыбу и другие морепродукты.

Вредные свойства креветок:

  • в них присутствует холестерол – соединение, повышающее холестерин в лимфе;
  • фермерские креветочные виды содержат вредные вещества, потому что их выращивают на искусственных препаратах;
  • пойманные креветки в неизвестном месте могут быть насыщены вредными соединениями и тяжелыми металлами являются опасными для будущих матерей;
  • чрезмерное употребление креветочного мяса может стать причиной аллергии, так как любые сорта креветок – это аллергены для беременных и кормящих.

Первый триместр

Если будущая мать решает рискнуть и все-таки внести в свой рацион креветочного мяса в первом триместре, то ей рекомендуется соблюдать нормы безопасности. В сутки нельзя превышать порцию креветок размером в 300 грамм. Кушать их лучше не каждый день, а 1–2 раза в 7 дней. Избыток белка и других ценных химических соединений приводит к проблемам с печенью и почками. Женский организм, вынашивающий ребенка на ранних сроках, нуждается в железе, фосфоре, меди, цинке и других ценных веществах.

Второй триместр

На данном этапе беременности ситуация несколько другая, нежели в первые недели вынашивания плода. Ценные химические элементы в морских креветках необходимы не только женскому организму. В небольших количествах этот продукт окажет пользу малышу в утробе. Актуальная порционная норма на втором триместре – это не более 300 грамм креветочного мяса в сутки.

Если у продукта вышел срок годности, а человек съел такие креветки, то впоследствии могут возникнуть неприятности со здоровьем вплоть до сильных отравлений и анафилактического шока

Важно покупать креветочное мясо в упаковке со сроком годности и датой изготовления

Употребление креветок на ранних сроках беременности

Третий триместр

Отдавать предпочтения креветкам в этот период можно, только если у женщины нет аллергических реакций на продукт. На последних сроках актуально адекватное употребление жирных кислот и полинасыщенных жиров. Кушать морепродукты лучше не более 2–3 раз в неделю.

Риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами на 8–9 месяце. На третьем триместре желательно не экспериментировать и кушать их в малых количествах. В случае, если до беременности рецепты из креветочного мяса не приносили никакого вреда, то такой компонент можно без опасения добавить в еженедельный рацион.

Могут ли креветки причинить вред беременной и плоду

Чем полезны креветки, мы разобрались. Однако во всякой бочке меда есть своя ложка дегтя – любимый многими морепродукт не исключение.

Креветки при беременности – нужный организму продукт, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать дамам, решившим сделать их частью рациона.

  1. Во-первых, нельзя кушать их сырыми. Причина проста – в организм беременной могут попасть токсины и бактерии, с которыми ему будет трудно справиться. Не исключено наличие в сыром продукте гельминтов. Поэтому необходимое условие, чтобы креветки принесли только пользу – термическая обработка.
  2. Во-вторых, нежелательно есть жареные креветки в третьем триместре. В этот период нередки приступы изжоги, обусловленной тем, что пищеварительная система работает медленнее, чем обычно. Большие размеры плода заставляют желудок сжиматься, повышается вероятность возникновения рефлюкса (содержимое желудка попадает в пищевод). Жареная пища провоцирует рефлюкс.
  3. В-третьих, нужно точно знать, что отсутствует аллергическая реакция на продукт. Если женщина раньше ела креветки без последствий, то, скорее всего, и при беременности ей можно продолжать себя баловать. Если же она собирается впервые попробовать продукт, это лучше отложить на период после родов – для собственной безопасности и ради здоровья будущего ребенка.

Так что креветки можно есть только тем, у кого нет аллергии, и притом они должны быть свежими (либо свежезамороженными) и подвергнутыми тепловой обработке – вареными. Эти условия должны соблюдаться на любом сроке беременности. А некоторые медики рекомендуют незадолго до родов вовсе отказаться от креветок, чтобы не вызвать аллергию у ребенка, когда он родится. Малыш может отреагировать по-своему – его органы в третьем триместре уже сформированы, и реакция на продукт может отличаться от материнской. Так что на поздних сроках нужно есть креветки не чаще одного раза в неделю или вовсе убрать из меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector