Линекс для детей

Инструкция по применению

Состав

1 капсула содержит:

Лебенин, порошок.

(В 1 г порошка содержится смесь биомассы живых бактерий вида L. acidophilus (sp. L. gasseri) не менее 4,5 х 107 КОЕ, вида В. infantis не менее 3,0 x 107 КОЕ, вида E.faecium не менее 4,5 x 107 КОЕ) — 5,04 мг. Общее количество живых лиофилизированных бактерий не менее 1,2 х 107 КОЕ/кап);

вспомогательные вещества: лактоза 98,28 мг, декстрин — 13,16 мг, крахмал картофельный — до 280,00 мг (в составе субстанции Лебенин); магния стеарат — 8,40 мг;

оболочка капсулы — титана диоксид (Е 171)- 2,00%, желатин — до 100%.

Непрозрачные капсулы с корпусом и крышечкой белого цвета.

Содержимое капсул — порошок белого цвета, без запаха.

Фармакодинамика

Линекс нормализует микрофлору кишечника.

Одна капсула препарата Линекс содержит не менее 1,2 х 107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника и содержатся уже в пищеварительном тракте новорожденного ребенка.

Эти бактерии имеют большое биохимическое значение для человеческого организма:

— брожение лактозы сдвигает pH фактор в кислую сторону. Кислотная окружающая среда угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов;

— участвуют в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;

— участвуют в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот;

— синтезируют вещества с антибактериальной активностью;

— повышает иммунную реактивность организма.

Показания

— Лечение и профилактика дисбактериозов.

Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции.

Способы применения и дозы

Внутрь.

Линекс следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям до 3-х лет и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости.

Новорожденные и дети до 2-х лет: по 1 капсуле 3 раза в день;

Дети от 2 до 12 лет: по 1-2 капсулы 3 раза в день

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 2 капсулы 3 раза в день.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится. Сообщений о нежелательных эффектах нет, однако нельзя исключить возможность возникновения реакций гиперчувствительности.

Взаимодействие

Нежелательного взаимодействия с другими лекарственными средствами не отмечено.

Состав препарата позволяет принимать Линекс одновременно с другими лекарственными средствами, включая антибиотики и химиотерапевтические препараты.

Особые указания

Не следует запивать Линекс горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.

Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом препарата, если у Вас:

— температура тела выше 38 °С,

— следы крови или слизи в стуле,

— диарея длится более двух дней и сопровождается острыми болями в животе, обезвоживанием и потерей веса,

— хронические заболевания — сахарный диабет, СПИД.

При лечении диареи необходимо возмещение потерянной жидкости и электролитов.

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

2 года.

Не использовать препарат после истечения срока годности.

Фармакологические свойства Линекса

Lactobacillus acidophilus – селекционный штамм молочной палочки, используемой для сквашивания молока. В организме результатом деятельности палочки является лактат и ацетат, которые сдвигают показатели РН в сторону снижения, за счет чего достигается создание неблагоприятной среды для развития многих патогенных и условно-патогенных культур.

Палочка ацидофила обладает способностью противостоять многим микробам. Среди них:

  • Escherichia coli – кишечная палочка, вирулентные штаммы которой могут вызывать тяжелые пищевые отравления у носителя, и даже привести к смерти в случаях пациентов из категории повышенного риска.
  • Mycobacterium citreum, rubrum – подвиды микобактерий. Некоторые представители семейства микобактерий способные вызывать тяжелые заболевания, например, туберкулез.
  • Salmonella dublin – бактерии сальмонеллы. Штаммы сальмонеллы в зависимости от рода могут вызывать различные патологии, в том числе, брюшной тиф.
  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, опасный возбудитель гнойных инфекций. Обитает на слизистых носа, глотки, влагалища, ЖКТ, в подмышечных впадинах, в гнойных выделениях. В ряде случаев наступает смертельный исход. Многие штаммы стафилококка имеют выработанную резистентность к широкому спектру антибиотиков. В этих условиях сочетание лактобактерий со стандартными схемами лечения существенно улучшает профиль терапевтического вмешательства.

Существует несколько исследований, выявивших антиоксидантные свойства лактобактерий за счет ферментов супероксиддисмутазы, пероксидазы, а также способности вызывать эффект накопления ионов магния внутри клетки.

Также были выявлены противоязвенные свойства лактобактерий. Исследования показывают, что добавление Линекса или других пробиотиков к стандартной эрадикационной терапии позволяет добиться более положительного отклика на лечение гастрита и язвенной болезни желудка.

Lactobacillus acidophilus ингибирует вредную микробиотическую составляющую солодового сырья, используемого в пивоварении, поэтому особенно полезны любителям пива, произведенного промышленным способом.

Также ацидофильная палочка проявляет липолитические свойства, уменьшая уровень вредного холестерина в крови.

Bifidobacterium infantis используется в терапии синдрома раздраженного кишечника и для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных.

Enterococcus faecium используется для лечения острой кишечной инфекции у детей и взрослых.

Особенности лечения

Лечение запора при дисбактериозе кишечника всегда направлено на основное заболевание и восстановление нормальной микрофлоры. И если лекарственные назначения для каждого пациента уникальны, то принцип создания нормальных условий для роста микрофлоры един для всех. Специалист разработает диету с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника, а также специфики основного заболевания.

Например, при гнилостных процессах врач порекомендует ограничить потребление белка до 50 г. В случае преобладания в анамнезе доли запоров обязательной является диета, богатая пищевыми волокнами. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 35 г балластных веществ в день.

Антибиотики могут быть назначены для подавления избыточной условно-патогенной флоры. Обычно такие состояния не сопровождаются запорами, поэтому антибактериальные средства и кишечные антисептики не назначают при задержке дефекации.

Дисбактериоз с минимальными клиническими проявлениями часто подлежит коррекции только с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой препараты, стимулирующие рост собственной микрофлоры. Они могут быть назначены для профилактики, например при антибактериальной терапии, или непосредственно для коррекции состояния.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В состав пробиотиков входит анаэробная и аэробная флора или комбинация той и другой. Так, бифидобактерии входят в группу анаэробной флоры, а лактобактерии — аэробной.

Специалисты утверждают, что поражение тонкого кишечника требует назначения аэробных препаратов, в то время как анаэробные микроорганизмы необходимы при дисбактериозе толстой кишки. Комбинированные средства позволяют комплексно воздействовать на кишечник, что особенно актуально в случаях, когда нет возможности выяснить, какой его отдел больше пострадал от дисбактериоза. К тому же изолированное поражение только одного отдела встречается довольно редко, именно поэтому предпочтение отдают комбинированным средствам.

Как правило, восстановление занимает несколько недель, но улучшение нередко наблюдается уже вскоре после начала терапии.

Симптомы и последствия

Один из характерных симптомов дисбактериоза — чередование диареи и запора. Это связано с повышенной выработкой органических кислот, которые приводят к задержке жидкости в просвете кишки. К тому же преждевременное расщепление желчных кислот приводит к нарушению внутрикишечного уровня кислотности, повреждениям слизистых оболочек и другим последствиям. В то же время нередко встречаются и нарушения моторики кишечника.

Большинство людей, страдающих дисбактериозом, отмечают и другие симптомы: боли в разных отделах живота, вздутие, чувство тяжести в животе, тошноту, наличие слизи в кале, отрыжку, горечь во рту, а также неприятный запах изо рта.

Даже при отсутствии запора могут развиваться неприятные осложнения дисбактериоза. А задержка дефекации существенно усугубляет состояние здоровья и приводит к ускоренному развитию последствий недуга. Запор приводит к интоксикации организма, отсюда следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • головокружение;
  • длительный субфебрилитет;
  • обострение хронических заболеваний;
  • развитие аллергических реакций и др.

Если не лечить дисбактериоз, могут развиться серьезные осложнения, такие как гиповитаминоз, железодефицитная и В12-дефицитная анемия, пищевая аллергия, дерматологические заболевания, снижение устойчивости к инфекциям и пр. Запор может стать причиной анальных трещин и появления геморроя, он увеличивает риск воспалительных проктологических заболеваний вроде проктосигмоидита, парапроктита и др. В долгосрочной перспективе частые запоры становятся фактором риска развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, колоректального рака, дивертикулеза и других серьезных заболеваний.

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния

Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние

Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector