Козье молоко для детей: польза и вред для ребенка до года и старше

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

При копировании материалов ссылка на «Энциклопедия материнства» ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  • О сайте
  • Правила
  • Обратная связь
  • Каталог домов
  • Детский каталог сайтов

Советы по выбору

  1. Обратитесь к знакомым людям, которые держат коз. Оцените условия, в которых содержится животное. Также нужно проконтролировать процесс дойки. Если коза здорова, содержится в чистоте и доится с соблюдением правил гигиены, такое молоко можно использовать, чтобы кормить младенца.
  2. Если козье молоко покупается на базаре, можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного. Без такой справки торговля в условиях рынка осуществляться не может. Документ должны предоставлять по требованию покупателя.
  3. При покупке молока в магазине нужно проверять срок хранения, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Плюсы

Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье. Козье для грудничков является предпочтительней по ряду причин.

  1. Малыши, у которых часто наблюдается аллергия, легче усваивают и перерабатывают молочный продукт козы благодаря уменьшенному количеству казеина в их составе.
  2. В нем содержится множество витаминов, относящихся к разным группам.
  3. Из-за содержания большого количества кальция, который легче усваивается грудничком, зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше.
  4. В этом продукте молочные шарики очень мелкие, которые легко перевариваются, что оберегает ребенка от частых срыгиваний.
  5. Молоко козы, как и женское, в желудке младенца принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению.
  6. Одним из главных плюсов является то, что оно гипоаллергенно. Именно поэтому его рекомендуют употреблять детям, когда у них часто наблюдаются дерматиты и аллергия.

Что приготовить для грудничка из козьего молока

Мамам на заметку: рецепты блюд. Вводить их в прикорм можно после 9 месяцев. Начинать с ½ чайной ложки. При отсутствии нежелательных реакций, дозу постепенно увеличивайте. Кашу давать только 1 раз в день.

Выбор крупы осуществляется на основе личных предпочтений ребенка. Лучшие, по мнению диетологов, варианты:

  • при запорах – гречка и кукуруза;
  • при слабом кишечнике – рис.

Варить на воде, без сахара. Молоко влить в конце процесса: 20-30 г на 100 г крупы. Можно попробовать добавить фрукты или ягоды.

Напиток готовится на основе остуженного ≈ до 40ºС козьего молока и закваски (соотношение 1 л / 100-150 г). Ингредиенты перемешать в стеклянной емкости. Укутать теплым шарфом, пледом или полотенцем. Отставить на ночь.

Творожок

Скисшее молоко вылить в алюминиевую кастрюлю. Добавить натуральную закваску или хлористый кальций. Поставить емкость на слабый огонь, содержимое нагреть, но не доводить до кипения. Когда субстанция начнет сворачиваться, выключить газ. Полученную массу отжать через марлю. Дождаться пока сыворотка стечет.

Подводя итоги, отметим, что козье молоко – продукт полезный, однако не стоит насильно «пичкать» им грудных детей. Тем более что существует более ценная альтернатива – адаптированная под потребности организма грудничка смесь, содержащая все витамины, микро- и макроэлементы в нужном количестве.

Как выбрать и хранить?

Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.

Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.

Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке – так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.

Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.

Козье молоко польза для детей

В отличие от коровьего молока или детской смеси, козье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому. Сравнить козье молоко можно с ослиным, оно еще больше похоже на грудное, однако найти его практически невозможно, именно по этой причине для выкармливания грудничков чаще всего используют именно козье молоко.

Козье молоко имеет следующие особенности:

  • В его состав входят полезные для ребенка минералы, необходимые для роста и развития его организма. Также в нем есть витамины групп A, D и C;
  • Оно способствует выработке кровяных телец, так как обладает большим количеством витамина B12, необходимого для их синтеза. Молоко позволяет укрепить иммунную систему малыша за счет входящих в него жирных кислот, необходимых для профилактики рахита;
  • Козье молоко быстро усваивается детским организмом, так как его жировые частицы быстро расщепляются в желудке, что способствует их беспрепятственному всасыванию;
  • В молоке минимальное количество лактозы, поэтому оно идеально подходит детям с непереносимостью молочного сахара и малышам, склонным к аллергии;
  • Благодаря насыщенному составу молока, при его употреблении во время простудных заболеваний ребенок быстрее поправляется, а его регулярный прием помогает предотвратить развитие заболеваний ЦНС, желчевыводящей системы и кожные недуги;

Исходя из описанных выше плюсов, можно сделать вывод, что козье молоко для детей очень полезно и может стать отличным дополнением материнского молока или его альтернативой ввиду того, что по составу оно максимально приближено к грудному.

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Как выбрать козье молоко для ребенка?

  • Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, которых вы знаете лично. Стоит посмотреть, в каких условиях содержится коза, как происходит доение, соблюдаются ли элементарные гигиенические нормы.
  • Если товар магазинный, смотрите срок годности и состав – наличие искусственных добавок нежелательно.
  • Не стоит и упоминать то, что детям можно только пастеризованное молоко. В сыром продукте могут содержаться вредоносные бактерии, поэтому парное молочко давать ребенку нельзя – не стоит рисковать.

Как бы там ни было, козье молоко для грудничка – уникальный по содержанию полезных веществ продукт. Он поможет вырасти здоровым и крепким ребенку с недобором веса, заболеваниями, слабым иммунитетом, аллергией, рахитом. До года на козьем молоке можно варить каши, из него делать творог, йогурт – после 7-8 месяцев все это может входить в рацион грудничка. После того как ребенку исполнится год можно попробовать ввести продукт сначала в разведенном, а потом и в цельном виде в ежедневное меню.

Смесь на козьем молоке не аллергична и помогает бороться с коликами, она может употребляться малышом с рождения. При разумном подходе родителей и грамотной врачебной консультации этот продукт может занять достойное место в списке здоровой и полезной еды для малышей.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Способы кормления

В зависимости от направления продуктивности самки, кормление козлят в козоводстве можно осуществлять двумя способами: выращивание на подсосе под маткой и кормление без матки.

Под маткой

Кормление козлят под маткой является самым оптимальным и удобным способом и практикуется только с козами невысокой молочной продуктивности. Детеныши остаются с матерью до достижения 3-4 месячного возраста и сосут вымя, предоставленное им в свободном доступе, сколько угодно раз в сутки.

При естественном выращивании козлят, необходимо обеспечить уход за молочными железами козы: малыши хоть и питаются самостоятельно, но не высасывают все молозиво, особенно в первые дни. Выделения скапливаются и могут привести к развитию мастита. Чтобы предотвратить этот процесс, у самки после кормления проверяют вымя, и при наличии остатков молозива или молока додаивают.

После 3 недель в рацион малышей начинают вводить подкормку: 5 г соли, такое же количество костной муки или мела. В 3 месяца эта норма увеличивается в 2 раза.

По мере взросления объемы подкормок становятся больше и козлятам начинают давать концентрированные корма: смесь из отрубей, овса и жмыха подсолнечника.

По достижении 3-4 месячного возраста в течение 7-10 дней козлят отлучают от матери (разрешено подпускать козлят к матке через день). После естественного вскармливания могут возникнуть трудности при переводе на искусственное питание. Первые сутки малыши переносят очень болезненно: беспокоятся, блеют и отказываются пить молочные смеси.

После отъема от козы нельзя резко изменять рацион: молоко заменяют овсяными кашами, смесями и болтушками из отрубей и пшеничной муки. Переход должен осуществляться постепенно, и через неделю козлята должны быть готовы к самостоятельному питанию.

Достоинства

Схема кормления козлят под маткой имеет много достоинств и преимуществ:

молоко и молозиво, поступающие к козлятам в процессе естественного вскармливания, содержат в своём составе больше питательных элементов, чем выдоенные в посуду и только потом скормленные молодняку;

благодаря полезным веществам в составе молока козы, у козлят крепкая иммунная система и они реже подвержены заболеваниям;

развитие и набор массы происходит быстрее;

наблюдая за поведением матери, козлята быстрее приучаются к сену и концентратам;

процесс естественного вскармливания отличается простотой и затратой минимум усилий со стороны заводчиков.

Недостатки

Методу присущи следующие недостатки:

  • козлята, рождённые в летний период или поздней осенью, при выгоне на пастбище полностью высасывают козу;
  • повреждение малышами неработающих (рудиментарных) сосков, что вызывает их отечность, болезненность и беспокойство матери.

Без матки

Такой способ кормления более хлопотный и требует постоянного контроля и ухода со стороны фермера. Он применяется при разведении высокопродуктивных молочных коз.

После того, как козленок родился, его сразу забирают от матери и кормят теплым молоком из бутылки с резиновой соской или из чашки. Оптимальная температура подогретого молока около 38 ºC.

Даже при этом методе кормления, козлятам обязательно должно быть скормлено молозиво козы. Оно очищает желудок от первичных каловых масс и содержит в своём составе все необходимые для дальнейшего роста козлёнка полезные вещества. Малыши, в рацион которых с первых дней вводят молозиво матери, меньше подвержены заболеваниям и инфекциям.

Новорожденного козленка следует сразу приучать пить молоко из чашки. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы не допустить заражения микробами.

При искусственном кормлении, когда отсутствует мать-кормилица, например по причине смерти или если у нее мастит, вместо козьего молока используют его заменители. В состав смеси входит сухое обезжиренное коровье молоко, витаминные вещества, жиры растительного и животного происхождения, полезные элементы, эмульгаторы и вкусовые добавки.

Достоинства

Кормление без матки так же, как и естественное вскармливание, имеет свои плюсы:

  • с первых дней жизни козлят фермер может самостоятельно контролировать процесс кормления и их рацион;
  • получение высоких удоев от козы молочного направления продуктивности.

Недостатки

Методу искусственного вскармливания присущи значительные отрицательные моменты:

козлята, отлученные от матери в раннем возрасте, больше подвержены заболеваниям и инфекциям;

если заводчики не обеспечивают должного ухода за потомством, то развитие козлят происходит медленнее и некоторые из них могут отличаться слабой иммунной системой и болезненностью;

способ выращивания молодняка без матки более затратный и сложный, требует финансового вложения и приложения немалых усилий со стороны фермера.

Полезные советы по употреблению

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

https://youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector