Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Содержание:

Заблуждения об употреблении кофе при грудном вскармливании

Существует множество заблуждений об употреблении его в период лактации. И вот некоторые из них.

  1. При выборе напитков, предпочтение следует отдавать зелёному чаю. Это мнение считается ошибочным, потому что в нём тоже содержится кофеин (теин), который раздражает и возбуждает нервную систему.
  2. Рекомендуется заменить этот напиток на кофе без кофеина. Но ошибка заключается в том, что и в нём он содержится, но просто в меньшем количестве. Недостатком этой разновидности кофе является повышенное содержание в нём холестерина, что негативно может повлиять на кроху.
  3. В период кормления грудью мама должна есть и пить всё то, что употребляла до беременности и родов и тогда её малыш быстрее адаптируется к пище. Это неправда, так как все продукты являются избыточной нагрузкой на ещё несформированную пищеварительную систему малыша. Поэтому вводить ему в рацион взрослую пищу рекомендуется только с шести месяцев.
  4. Многие мамы считают, что ежедневное употребление пары чашечек этого напитка никак не отразится на состоянии крохи. Но следует знать, что при наличии противопоказаний, склонности к аллергии могут возникнуть не только побочные реакции, но и привыкание к нему.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Польза и вред окрошки

Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:

  1. Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
  2. Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
  3. Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
  4. Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
  5. Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
  6. Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
  7. Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  8. Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
  9. Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.

Важно! Окрошка полезна для пищеварения, она насыщает организм витаминами и минералами. Однако перед употреблением убедитесь, что у малыша нет аллергии на продукты, входящие в состав блюда

Исключите ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Зеленый кофе

Для его приготовления используют обычные необжаренные зерна кофе. Они отличаются цветом и содержат большее количество полезных веществ из-за отсутствия тепловой обработки. Зеленый кофе можно употреблять кормящим, но дозированно и после достижения ребенком шестимесячного возраста. В нем содержится кофеин, способный негативно сказываться на самочувствии малыша.

В зеленых зернах его уровень ниже, чем в обжаренных, но нужно вводить напиток в свой рацион постепенно, начиная с нескольких глотков, и обращать внимание на реакцию ребенка. Использовать следует только свежий продукт, приобретать его в специализированных магазинах и проверять сертификат качества

Высок риск купить подделку, которая будет бесполезна или нанесет вред организму ребенка. Зерна должны быть светло зеленого цвета, готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пить зеленый кофе лучше сразу после кормления или за несколько часов до него. Максимальное количество чашек потребляемого напитка во время грудного вскармливания – 3 в сутки

Использовать следует только свежий продукт, приобретать его в специализированных магазинах и проверять сертификат качества. Высок риск купить подделку, которая будет бесполезна или нанесет вред организму ребенка. Зерна должны быть светло зеленого цвета, готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пить зеленый кофе лучше сразу после кормления или за несколько часов до него. Максимальное количество чашек потребляемого напитка во время грудного вскармливания – 3 в сутки.

Зеленый кофе часто используют для похудения, восстановления после родов. Он стимулирует обменные процессы, является источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Разные БАДы на основе растения противопоказаны, нужно выбирать натуральные продукты.

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.

В качестве заправки следует использовать кефир, разбавленный водой

Можно ли кормящим мамам пить кофе без кофеина

Кофе без кофеина кажется отличным выходом для тех, кто не может совсем от него отказаться. Но так ли это?

Такой продукт получается в результате вытяжки кофеина из кофейных зерен. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Паром размягчают зерна.
  2. Увеличенные в объеме зерна помещают в химический раствор, вытягивающий кофеин.

Такой напиток практически не отличается от исходного по вкусу, но мнения профессионалов и ученых расходятся. Так, исследование Общества кардиологии США, показало, что именно этот вид напитка наносит наибольший вред сердечно-сосудистой системе.

Химический процесс его получения достаточно опасен, может оказывать канцерогенное влияние, вызывать у малыша аллергию. В целом, его влияние на организм до сих пор не до конца изучено, поэтому мы советуем не употреблять такой кофе кормящим мамам.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Надо ли прекращать кормить при простуде?

При повышении температуры, ломоте, кашле, боли или першении в горле, других симптомах простуды надо вызвать врача на дом, который поможет подобрать лекарственную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, чтобы сохранить лактацию и не навредить ребенку. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее преодолеть сложный период, минимизировать риск осложнений и продолжать кормить грудью. Тем боле, что список заболеваний и состояний, при которых рекомендовано отказаться от кормления грудью, весьма ограничен. В России грудное вскармливание противопоказано женщинам, инфицированным ВИЧ, при острых психических расстройствах. Послеродовая депрессия легкой и средней тяжести таковыми не является, напротив, близкий контакт с ребенком провоцирует выработку гормонов спокойствия и счастья. В список входят особо опасные инфекции, открытая форма туберкулеза, а также носительство редких вирусов. Есть вероятность, что кормление грудью вам будет противопоказано при значительных кровопотерях во время родов и послеродовом периоде, а также при декомпенсированных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, учитывается тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях. Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, «ветрянка» (герпетическая инфекция), корь, «свинка» (инфекционный паротит), простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, как и простуда, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. В любом случае, если есть подозрение о наличие какой-либо инфекции, потребуется консультация специалиста, который поможет оценить риски для кормящей мамы и посоветует, что делать: продолжать кормить или нет. Матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не должны кормить ребенка грудью

Табачный дым, никотин и смолы также негативно воздействуют на организм ребенка и лактацию, поэтому курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его метаболиты выделяются с грудным молоком на протяжении суток

Негативное воздействие кофеина на малыша при грудном вскармливании

Действие этого напитка разнообразно. Он оказывает влияние на многие органы и системы. Так, например, он действует на организм крохи следующем образом:

  • способствует перевозбуждению, появлению плаксивости и раздражительности;
  • вызывает аллергические реакции;
  • оказывает мочегонное действие;
  • выводит кальций и другие минеральные вещества;
  • употребление его в большом количестве способствует уменьшению концентрации железа в грудном молоке и приводит к развитию анемии у крохи.

Необходимо немедленно прекратить приём данного напитка в том случае, если назначен кофеин или препараты, обладающие сходным с ним действием (например, теофиллин и т.д.).

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Альтернатива кофе при лактации

Если малыш аллергик или плохо переносит черный кофе, а кормящая мама относит себя к истинным кофеманам, то во время лактации можно пить альтернативные напитки. Выделяют их несколько видов:

  1. Цикорий — состав такого питья намного богаче витаминами и полезными микроэлементами, чем кофе. Напиток исключает попадание кофеина в организм кормящей мамы, но восполняет запас железа, калия и других веществ. Также благотворно сказывается на работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют пить цикорий, если кормящая женщина страдает от следующих заболеваний:
    — астма;
    — болезни бронхов;
    — варикоз;
    — сосудистые заболевания;
    — болезни сердца;
    — воспаления желчного пузыря.
    Поэтому перед вводом кофе или заменяющих его напитков в свое меню, кормящей маме стоит спросить у терапевта — что лучше пить, а что нет.

  2. Ячменный напиток — поможет разнообразить меню кормящей женщины, да еще с большой пользой. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам, клетчатке и минеральным солям такой напиток способствует повышению лактации. В продаже можно найти полезное питье в виде растворимого порошка, а при определенной сноровке можно приготовить кофе из ячменя дома. Так же как и обычные зерна, ячмень сушат, перемалывают и заваривают. Рекомендован полезный напиток также для восстановления организма при болезни почек и пищеварения.
  3. Желудевый кофе — еще одна полезная альтернатива для кофеманов. Из-за желудей, в которых содержатся белки, дубильные вещества, крахмальные частицы, такой напиток избавит от отеков, снимет воспалительный процесс. Питье из желудей помогает при заболеваниях желудка, дыхательной системы, а также обладает тонизирующим эффектом и подходит для профилактики сердечных заболеваний. Можно приготовить напиток самостоятельно, но для сбора урожая подходит только пара осенних месяцев. Процедура достаточно трудоемкая, с запеканием желудей, перемалыванием, очищением, проще купить готовый порошок и приготовить растворимый напиток.

Готовим полезные блюда

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом.Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

 

Похожие интересные статьи:

Пшенка при грудном вскармливании — правильное употребление

Как правильно кормить грудью? Полезное видео для мамочек

Можно ли кормящей маме есть белый хлеб?

Школа доктора Комаровского: все о грудном вскармливании

Лечение ангины при грудном вскармливании

Как вылечить горло при грудном вскармливании?

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • на минералке без газов,
  • на холодном бульоне,
  • а также на сметане, разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Чем опасна простуда при грудном вскармливании

Беременность, роды и восстановление после родов, а также недосып, волнения и уход за грудным малышом – это испытание для организма молодой мамы, – защитные силы организма в этот период снижены. На этом фоне любое заболевание может протекать более тяжело. Основная опасность – осложнения, возникающие из-за присоединения бактериальной флоры. Вирусное заболевание может осложняться бронхитом, поражением ЛОР-органов, пневмонией. Синуситы, ангины, отиты лечатся антибиотиками, что крайне нежелательно в период лактации. Также простуда может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Если инфекцию не удалось остановить в самом начале, болезнь может затянуться, и потребуется более длительный период лечения. В связи с чем лечиться приходится дольше, тем самым подвергая организм матери лишней нагрузке, что может иметь негативное воздействие на ребенка. Арсенал средств, обычно применяемых для лечения простуды, во время грудного вскармливания существенно сужается. Так, народные средства: мед, цитрусовые, красные ягоды, обычно не рекомендуются при лактации, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Включение в схему лечения препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные, позволяет снизить риск возникновения осложнений и сокращает период проявления симптомов болезни. Этот препарат разрешен во время лактации.

Польза и вред кофе для кормящей матери

Самое тяжёлое в уходе за грудным младенцем — невозможность выспаться. Чашка с ароматной жидкостью для молодой мамы — лёгкий и приятный способ взбодриться, получить заряд энергии. Любители этого напитка приводят множество аргументов в его пользу, говоря, что кофе:

Улучшает концентрацию и внимание;
Повышает давление до 10 пунктов, что важно для тех, у кого оно низкое;
Укрепляет иммунитет;
Помогает при головной боли, снижает количество и силу неприятных ощущений при мигрени;
Улучшает обмен веществ;
Повышает настроение.

Чашка капучино или эспрессо — одно из немногих удовольствий, доступных матери, ухаживающей за младенцем. Отказаться от него трудно, даже зная, к чему может привести чрезмерное увлечение этим напитком. Некоторые специалисты утверждают, что польза кофе сомнительна, так как его употребление может привести к таким последствиям, как:

  • Возникновение зависимости. Воздействие бодрящей жидкости на организм сродни наркотическому: она быстро вызывает привыкание;
  • Вымывание кальция, магния и витаминов из организма;
  • Обезвоживание. Напиток обладает мочегонным эффектом, после его употребления рекомендуется выпить стакан воды;
  • Повышение риска возникновения инсульта;
  • Образование камней в почках;
  • Повышение кислотности в желудке. Активные компоненты продукта подавляют полезные микроорганизмы и увеличивают количество вредных;
  • Бессонница, депрессии.

Кратковременную, на час-два, бодрость, сменит усталость и апатия. Постоянная стимуляция ЦНС приводит к увеличению стресса, вспышкам раздражения, истерикам. Систематическое обезвоживание является причиной тусклости и дряблости кожи, приводит к возникновению целлюлита. Гипертоникам такой способ взбодриться противопоказан.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Польза фасоли для рожениц

Всем известно, что рацион мамы, которая кормит ребенка исключительно грудью должен быть богатым на витамины и минералы, чтобы поддерживать хорошую жирность и количество молока.

Если детальнее рассмотреть качественный состав фасоли, то можно поразиться тем, сколько всего полезного в нее входит! Этои природные микроэлементы, и клетчатка, и полезные кислоты, и витамины группы В

Поэтому переоценить важность употребления этого продукта в еду невозможно

Если хотя бы раз в пару дней употреблять этот продукт в пищу, то можно обезопасить себя от:

  • малокровия;
  • лабости пищеварительной системы;
  • гормональных сбоев;
  • авитаминоза.

Стручковая фасоль отличается от обычной тем, что даже врачи ее рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В ней немного меньше белка, но по остальному составу оба вида фасоли идентичны.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании хороша и тем, что она быстра насыщает организм и не приводит к отложению жировых клеток.

Кормящей рекомендуется употреблять этот продукт один или два раза в неделю, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами и поддержать хорошую лактацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector