Как правильно сцеживать молоко молокоотсосом: 5 советов врача

Как часто необходимо сцеживать

Разумеется, каждый женский организм уникален, равно как и потребности малышей. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, касающихся частоты сцеживаний:

  • Если вы боитесь потерять молоко после родов и нет возможности кормить кроху регулярно, то лучше всего придерживаться такой схемы. Первый раз опустошите молочные железы в течение 6 часов после родов (не пугайтесь, если вы получите всего лишь несколько капель желтого цвета — молозива). После этого старайтесь сцеживаться не реже одного раза в 2-3 часа. Огромным плюсом будет налаживание ночного процесса.
  • Если малыш не может кушать грудь в течение некоторого времени, старайтесь придерживаться привычного графика. То есть, сцеживайтесь ровно через такие промежутки времени, как вы кормили младенца.
  • Если после кормления крохи вы чувствуете, что грудь наполненная и «тяжелая», советуем сцеживаться после каждого кормления до полного облегчения. Это необходимо делать в первый день тревожных симптомов, иначе, если несерьезно отнестись к проблеме, можно получить лактостаз.

Помните, что, если нет возможности опустошать грудь до конца, лучше 5 минут сцеживания, чем его отсутствие. Даже такая короткая стимуляция молочных желез, дает маминому организму запрос на повышение выработки грудного молока.

Сколько можно хранить молоко

Многих мам интересуют вопросы, как часто можно сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, и сколько времени детское лакомство может находиться вне морозилки. Если мы говорим о натуральном продукте, то излишние беспокойства ни к чему. Грудное молоко обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому его можно хранить:

  • около 8 часов без холодильника при комнатной температуре;
  • в холодильнике 7-8 дней.

Бытует мнение, что несколько порций сцеженного лакомства для младенца смешивать нельзя. Но этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Главное придерживаться простого правила: прежде чем их смешать вместе, охладите последнюю порцию до такой же температуры, как имеет предыдущая

Также обращаем внимание на такой момент: грудное молоко всегда будет расслаиваться (ведь в нем содержится как молочный жир, так и другие более легкие вещества). Поэтому это вовсе не показатель его свежести и качества.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Некоторые женщины не знают, как пользоваться ручным молокоотсосом. Чтобы правильно и быстро проводить процедуру, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед применением устройство простерилизовать и высушить. После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом, собрать молокоотсос и принять комфортное положение тела.
  2. Чтобы усилить выделение материнского продукта, рекомендуется выпить негорячий чай с молоком или принять теплый душ, расслабиться.
  3. Перед сцеживанием сосок поместить в серединную часть насадки ручного прибора и зафиксировать его. Данные манипуляции не должны сопровождаться дискомфортом или болевым синдромом.
  4. Далее нужно начать производить нажатия на грушу или рычаг устройства, постепенно увеличивая их интенсивность. Длительность процедуры зависит от нескольких факторов, желательно сцеживать каждую грудь около 15 мин. При этом врачи не советуют полностью опорожнять грудные железы.
  5. Если возникли болезненные ощущения, необходимо изменить положение насадки, подобрав наиболее безболезненное.

Виды молокоотсосов

Существует два вида устройств для сцеживания грудного молока:

  1. Ручной молокоотсос (также именуется механическим). Представляет собой емкость для получения материнского продукта, соединенную с силиконовой накладкой на грудь. При использовании такого прибора кормящая женщина может контролировать процесс сцеживания молочка, что помогает добиться максимального комфорта выполнения процедуры.
  2. Электрическое (электронное) устройство. Работает после подсоединения к электросети. Весь процесс сцеживания автоматизирован, что иногда приводит к развитию болевых ощущений. Чтобы избежать появления дискомфорта, мамочке следует выбрать тот режим, при котором молочко выделяется максимально безболезненно.

Прежде чем использовать молокоотсос, все детали нужно простерилизовать и высушить.

Прибор остается стерильным после кипячения на протяжении получаса, но при условии, что все детали находятся в закрытой емкости. Поэтому устройство необходимо подвергать стерилизации перед и после каждого применения.

Электронный молокоотсос

Отвечая на вопрос, как же работает электрический молокоотсос, следует отметить, что сила присасывания к материнской груди создается автоматически специальным механизмом за счет батареек или электросети. Комплектация усовершенствованных моделей содержит аккумуляторы, что позволяет пользоваться электрическим молокоотсосом даже в местах с отсутствием розеток. Основная деталь подобных приборов – мотор, который помогает создавать вакуум при присасывании насадки к соску.

Электронные устройства бывают аналоговыми и цифровыми. Первый вариант обладает монотонным режимом сцеживания.

Цифровые молокоотсосы имитируют естественный процесс сосания грудного молока ребенком. С их помощью можно регулировать и присасывающую силу, и интенсивность сцеживания.

Ручные молокоотсосы

Отвечая на вопрос, как пользоваться маме механическим молокоотсосом, следует отметить, что существует несколько видов ручных устройств для опорожнения груди:

  1. Вакуумный (или шприцевой). Его внешний вид напоминает пару цилиндров, один из которых располагается в другом. Принцип работы такого молокоотсоса основан на произведении поступательных движений второй частью, первая же должна быть наложена на грудь. Таким образом, создается вакуум, после чего из соска начинает выделяться молочко.
  2. Грушевый. Представляет собой резиновую грушу с насадкой на грудь. Обладает низкой эффективностью, по сравнению с остальными видами молокоотсосов. Пользоваться молокоотсосом с грушей несложно.
  3. Помповый. Состоит из насадки, помпы и бутылочки. Единственный недостаток – невозможность стерилизации. Преимущество – высокая эффективность.
  4. Поршневой. Сцеживание материнского продукта происходит с помощью специального поршня, что обеспечивает простоту в использовании. Однако часто женщины жалуются на усталость рук после опустошения груди таким прибором.

Многие мамочки отдают предпочтение ручному прибору, объясняя свой выбор тем, что такой прибор не требует подключения к сети. Также механическое устройство довольно компактно, что позволяет брать его с собой в дорогу. Врачи рекомендуют начинать сцеживать молочко именно ручным прибором. По мере привыкания можно перейти на электрический вид.

Особенности применения

Если вам необходимо сцедить излишки во время установления лактации, то не стоит увлекаться процессом. Проведите несколько нажатий на поршень и после облегчения груди прекратите сцеживание. При чрезмерном опустошении молочной железы женщина может столкнуться с тем, что молока станет еще больше.

Когда вам нужно усилить выработку молока, сцеживайте остатки из груди до последней капли после каждого кормления. Не забывайте, что в один раз обрабатывается только одна молочная железа.

При необходимости получения дополнительной порции молока нужно сцеживать грудь в часы кормления ребенка. Помните, что соблюдение режима ведет к достижению идеальной лактации, когда молоко вырабатывается в нужном объеме и в соответствующее время.

Причины сцедить молоко

Доктора настоятельно рекомендуют избавляться от излишков молока, полная грудь приносит дискомфорт и увеличивает риск появления мастопатии. Сцеживаться нужно, если:

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручной (он же механический) молокоотсос может быть представлен в нескольких видах:

  1. Поршневой молокоотсос — прост в обращении, бесшумен при эксплуатации. В комплект входит бутылочка для сцеживания и силиконовая насадка, имитирующая процесс грудного вскармливания. Поршневые приборы позволяют регулировать силу сцеживания, что наиболее актуально для начинающих молодых мам. Минусы — быстро устают руки, непрочная конструкция, чаще других подверженная порче.
  2. Шприцевой молокоотсос имеет в своем строении два цилиндра, которые располагаются один в другом. Цилиндр, расположенный внутри, следует наложить на сосок, внешний цилиндр выполняет поступательные движения вперед и назад. В результате создается вакуум, который активизирует выделение молока из груди. В шприцевом молокоотсосе имеются регуляторы давления, с помощью которых можно выбрать нужную скорость сцеживания. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
  3. Помповый молокоотсос наиболее прост в использовании по сравнению с другими механическими устройствами. Его конструкция элементарна — насадка на грудь, помпа и бутылочка. Минусы — нельзя стерилизовать детали, нет имитирующей сосания насадки — это может способствовать образованию трещин и последующего воспаления.
  4. Грушевый молокоотсос так же прост в применении, как и помповый. Насадка на грудь в форме пластикового рожка и наличие резиновой груши — вот и все устройство этого прибора. Имеющийся клапан позволяет контролировать давление. Как пользоваться молокоотсосом с грушей? Рекомендуется делать это не часто.

Основные правила использования ручного молокоотсоса

Если узнать, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом, использование электрической модели покажется молодой маме элементарным занятием. Поэтому обучение лучше начинать с механических моделей.

Итак, перед тем как начать пользоваться обычным молокоотсосом (например, Курносики), нужно тщательно простерилизовать все его части, которые в этом нуждаются. Подробную информацию можно найти в инструкции к устройству. Затем нужно вымыть руки с мылом, просушить их и собрать молокоотсос для дальнейшей работы с ним. Если процедура сцеживания выполняется впервые, необходимо расслабиться и запастись временем и терпением, иначе трудно будет понять, как правильно пользоваться ручным или механическим молокоотсосом.

То, что должна знать молодая мама об использовании ручного молокоотсоса:

  1. Сосок груди нужно ввести в середину фланца таким образом, чтобы не защемить его и не натереть кожу во время сцеживания. Зафиксируйте молочную железу в выбранном положении.
  2. Ручной молокоотсос, снабженный поршнем, требует нескольких осторожных нажатий на него. Постепенно будет определен нужный ритм и сила оптимального давления на грудь. Свыкнувшись с новыми ощущениями, в дальнейшем останется лишь ритмично водить рычагом вниз и вверх.
  3. Молокоотсос с грушей работает по такому же принципу. Сосок помещается во фланец, кисть руки несколько раз нажимает помпу. В первые минуты надавливать нужно ритмично и не в полную силу, затем по мере выработки молока, можно приложить большие усилия.
  4. Вначале молоко выделяется в виде капель. Затем, по мере нарастания ритма воздействия, появляется тонкая струйка, после чего оно может политься настоящей струей.
  5. Закончить сцеживание следует после того, как грудь станет мягкой и уменьшится в объеме, а молоко перестанет выделяться из соска. При работе с механическим молокоотсосом в среднем на одну процедуру сцеживания уходит 15 минут.

Закончив сцеживание, нужно снова простерилизовать прибор, а затем его тщательно высушить и оставить до следующего раза. Контейнер со сцеженным молоком необходимо тщательно закрыть, написать на нем дату и время сцеживания и поставить в морозильную камеру.

Сцеживание молока

Использование молокоотсоса будет наиболее эффективным сразу после кормления. Некоторые педиатры рекомендуют положить на грудь теплую ткань, сделать массаж руками или под струей теплой воды.

Сбор молока лучше осуществлять в ту же посуду, в которой будет храниться продукт. Если предполагается прикорм в течение суток, прикрутите к молокоотсосу стерильную бутылочку для кормления. Если есть необходимость в длительном хранении, лучше воспользоваться авентовской продукцией для заморозки грудного молока: пакетами или контейнерами. При помощи адаптеров они легко присоединяются к молокоотсосам этой же фирмы.

Чтобы сцеживание не вызывало дискомфорта, нужно принять удобное положение, облокотившись на спинку кресла или положив под спину несколько подушек. Сосок нужно поместить в центр воронки корпуса. После включения молокоотсос начнет работу в режиме присасывания. Как только появятся первые струйки, можно выбрать более спокойный или учащенный режим. При этом кнопка стимуляции погаснет.

После окончания сцеживания нужно сначала выключить прибор, а затем снять корпус молокоотсоса с груди. Не стоит затягивать с очисткой частей устройства, соприкасающихся с молоком. Остатки продукта быстро прокиснут и оставят неприятный запах внутри корпуса, который трудно выводится даже после кипячения.

Ручные модели: преимущества и недостатки

Многообразие моделей, которые сегодня предлагают производители, разделяется на 2 большие категории: ручные (механические) и электрические молокоотсосы. Устройства первого типа работают от механического движения рук и являются усовершенствованными потомками тех, которыми пользовались еще бабушки современных молодых матерей.

Электрические модели делают операции сами, у продвинутых образцов есть несколько режимов, чтобы можно было выбрать комфортный.

Какой молокоотсос лучше ручной или электрический – дело вкуса и вопрос бюджета, так как электрические устройства стоят в разы дороже механических.

Принцип действия ручных молокоотсосов прост: внутри воронки, плотно приложенной к груди, создается вакуум, каждое движение механизма имитирует сосание и вытягивает молоко. Особенности устройства позволяют разделить ручные модели на 3 типа.

1Помповые – элементарные приборы, состоящие только из насадки на грудь в форме леечки и приделанной к ней резиновой груши (помпы). Иногда в комплект входит бутылочка для молока.

Молокоотсос с грушей работает предельно просто: при сжатии помпы сосок чуть втягивается в воронку, получается имитация сосательного движения младенца, начинает выделяться молоко. Одно сжатие – один «выброс» молока.

Как пользоваться молокоотсосом ручным с грушей: на словах довольно просто, на деле возникают трудности с тем, что быстро устает рука, сжимающая помпу. В этом недостаток простых традиционных моделей. Еще один минус устройств с грушей – они действуют довольно грубо, существует высокая вероятность появления трещин на сосках. В этом случае понадобится мазь от трещин, например, Бепантен или его аналоги.

Помповые молокоотсосы являются самыми бюджетными. Если сцеживать не придется часто, можно остановить выбор на таком приборе.

2Шприцевые – действуют по принципу шприца, создавая вакуум за счет движения поршня в цилиндре. Как шприц, только с воронкой на конце и с горлышком для присоединения бутылочки.

Такой приборе компактный, легко разбирается и моется. Хорош во всех отношениях, кроме того, что для сцеживания нужно тянуть поршень от себя, а другой рукой держать корпус молокоотсоса и при этом как-то поддерживать грудь. Чтобы пользоваться шприцевым устройством, кормящей маме понадобится посторонняя помощь, а это не удобно.

3Поршневые модели оснащены рычажком, соединяющим насадку и бутылочку. Многие кормящие матери предпочитают именно этот вид молокоотсосов из-за максимально удобного направления движения рукой. Одно движение рычажка – одно сцеживание.

Как сцеживаться молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Сцеживаться надо по мере необходимости, то есть когда грудь уже наполнена. Не стоит дожидаться, когда она станет плотной. Делать это следует не реже 3 часов. Как часто это делать – лучше всего чувствует сама мать. Лучше всего — после кормления. Таким образом, будут опорожняться обе груди. Но главное их при этом чередовать в каждое кормление.

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Обзор электронного молокоотсоса Philips Avent SCF 332/01

Плюсы:

  1. Хорошее качество деталей, легкий в сборке, использовании и очистке.
  2. Можно пользоваться как от сети, так и от батареек (удобно в дороге).
  3. Отлично и быстро справляется со сцеживанием молока.
  4. Не травмирует грудь, сосок.
  5. При сцеживании не нужно наклоняться, можно находиться в удобной позе.
  6. В комплект входит бутылочка и силиконовая соска.
  7. Имеется 3 варианта настроек, 1 режим стимуляции.
  8. Мягкая массажная насадка: деликатная стимуляция.

Минусы:

  1. Дорогой.
  2. Издает небольшой шум, похожий на вибрацию телефона.

Молокоотсос – незаменимая вещь при грудном вскармливании. Какой выбрать решает сама мамочка: либо подороже и пользоваться прибором с комфортом и удобством за небольшое время; либо подешевле, немного приноровится, и так же наслаждаться процессом кормления грудью.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

Или связаться с консультантом по грудному вскармливанию в своем регионе: http://mama-profy.ru/

А также обратиться за помощью:

АКЕВ http://akev.ru/

ГВ-инфо http://gvinfo.ru/

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na

3. «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html

4. И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/

5. В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

6. Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

7. Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

8. Сцеживание. Как сцедить грудное молоко http://www.azbukamama.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector