Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Введение

Как часто имея ребенка дошкольника, мы устаем от бесконечного кажется насморка, ежедневно констатируя небольшие изменения по количеству, густоте и цвету «соплей»: то жидкие и бесцветные, то густые, зеленые и обильные. Не зря все-таки народная молва, с присущей ей иронией и житейской мудростью присвоила свой едкий штамп дошкольному возрасту, задолго до возникновения института дошкольного образования: емкое и простодушное «сопляк». И совсем становится тревожно, когда несмотря на тщательное лечение никуда не пропадает навязчивый ночной сухой кашель, похрапывание во время сна, значительное затруднение носового дыхания. Редкие и такие короткие «светлые» промежутки здоровья, и снова насморк, кашель, а иногда заложенность и боль в ушах. И возникает закономерный вопрос «Кто виноват? И что делать?» И конечно поход к врачу и может быть не к одному, выставление диагноза: хронический аденоидит, гипертрофия аденоидов. И снова упорное лечение и мысль: «А может удалить их уже и забыть о проблеме?» Какой сделать выбор: Удалить или сохранить? Так стоит ли бороться и как это делать в современных условиях развития медицины? И какова эффективность этой борьбы? Обо всем этом мы поговорим в этой статье. Но начнем с самых «азов»:

Хронический аденоидит
– это хроническое воспаление аденоидных вегетаций (скопления лимфоидной ткани) расположенной в носоглотке, сопровожающееся их ослизнением (что проявляется насморком, кашлем, стеканием слизи по задней стенке глотки), отечностью и/или гипертрофией (увеличением) (что проявляется затруднением носового дыхания вплоть до полного отсутствия дыхания через нос, иногда храпом во время сна). Все или некоторые из этих проявлений могут беспокоить как периодически до 4-6 раз в год и более, так и присутствовать постоянно на протяжении нескольких месяцев.

Как предотвратить появление аденоидов

Полностью оградить малыша от разрастания лимфоидной ткани не получится, так как микробы постоянно находятся в окружающем воздухе. Но профилактика аденоидов у детей поможет защитить от дальнейшего развития болезни и осложнений.

Для профилактики необходимо:

  • Своевременно и эффективно лечить ОРВИ;
  • Избегать больших коллективов в период эпидемий;
  • Регулярно посещать педиатра, отоларинголога;
  • Соблюдать режим дня, укреплять иммунитет.

Одним из важнейших этапов лечения является укрепление и стимуляция местного иммунитета. Для этого используют бактериальные иммунокорректоры, такие как спрей ИРС19. Благодаря наличию в составе бактериальных лизатов, ИРС19 стимулирует иммунную систему на самостоятельную борьбу с болезнью. Использование препарата позволяет значительно снизить число ОРВИ в сезоны частых заболеваний6. Высокий профиль безопасности позволяет использовать ИРС19 в профилактике аденоидов у детей с трехмесячного возраста5.

Качественная профилактика позволяет надолго обеспечить защиту от симптомов болезни. Начальные разрастания, даже если проявляются, не приносят детям никакого серьезного дискомфорта. При правильном подходе и лечении, а также при своевременном обращении к врачу, можно полностью оградить ребенка от проведения болезненного оперативного вмешательства.

Подробнее

Лечение хронического аденоидита и/или гипертрофии аденоидов

Консервативные методы:

Медикаментозное лечение
(включает в себя назначение сосудосуживающих капель коротким курсом, местного противовоспалительного лечения, общее противовоспалительное или противоаллергическое лечение, отхаркивающие препараты, при бактериальной инфекции антибактериальные препараты, а также лечение осложнений, если они имеют место) ВАЖНО: Методы лечения, как и медикаментозную терапию назначает только врач специалист. В идеале ЛОР врач под контролем эндоскопического осмотра аденоидов и лабораторных показателей

Аппаратное, манипуляционное и физиолечение
(включает в себя как механическую санацию аденоидных вегетаций, например промыванием аденоидов с помощью электроотсоса, так и многочисленные варианты физиолечения как в виде монотерапии так и комбинируя разные методы: УЗОЛ-терапия носоглотки; лазеротерапия красным, фиолетовым, инфракрасным лазером; магнитотерапия; лечение на аппарате Интралор; фотохромотерапия оранжевым цветом и т.д.) Метод воздействия выбирается ЛОР врачом в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента

Данные методы позволяют в большинстве случаев обойтись без необоснованного назначения антибиотикотерапии, сократить значительно улучшить прогноз течения заболевания, избежать развития осложнений, ускорить выздоровление или значительно продлить ремиссию заболевания, избежать длительных остаточных явлений.

Хирургическое лечение хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов:

Данный метод лечения применяется только при наличии абсолютных показаний к удалению аденоидов (в том числе угрозе развития стойкой тугоухости), и при отсутствии эффекта от консервативной терапии (включая аппаратное и физиолечение). Как показывает практика, консервативное лечение эффективно более чем у 99% детей имеющих Хронический аденоидит и гипертрофию аденоидов. Любое оперативное вмешательство является «актом отчаяния», когда было сделано все возможное, но эффект не получен и угроза серьезных осложнений сохраняется.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и наличии абсолютных показаний для аденотомии, рекомендуем выбрать современный эндоскопический метод аденотомии, который производится эндоскопически под контролем зрения, а значит менее травматичен и более эффективен. Традиционный метод удаления аденотомом является слепым методом, не всегда достигает полного эффекта и более травматичен.

«Минусы» аденотомии:

  • Операция проводится под общим инъекционным наркозом, поэтому несет на себе риски применения наркотических препаратов как любое оперативное вмешательство;
  • При наличии непредвиденных анатомических особенностей скелета свода носоглотки (отсутствие, недоразвитие или истончение кости в своде носоглотки) возможен риск повреждения ствола головного мозга;
  • не исключен процесс рубцово-спаечных изменений в носоглотке, что при наличии данных изменений в области устьев слуховых труб может нарушить анатомию и явиться причиной ухудшения проходимости слуховых труб;
  • Но наверное самое главное это удаление иммунного органа (трех лимфатических узлов: двух тубарных и одной носоглоточной), выполняющего защитную роль как самостоятельного органа, так и нарушение работы всей иммунной системы в очень ответственный период ее формирования. Например доказано формирование самой стойкой простагландиновой формы бронхиальной астмы при аденотомии у детей с определенным аллергическим фоном. Все последствия такого вмешательства в иммунитет даже предсказать невозможно.

Конечно все эти осложнения встречаются очень редко, но отношение к аденотомии должно быть, как к операции, несущей на себе все возможные операционные риски.

Признаки и симптомы аденоидов у детей

Различают четыре стадии разрастания аденоидов.

Первая стадия связана с увеличением аденоидов до размеров, не превышающих треть пространства сошника – кости, входящей в состав носовой перегородки. Днем никакого дискомфорта не возникает, а ночью, когда ребенок принимает горизонтальное положение, дыхание становится затрудненным3.

В самом начале, когда объем лимфоидной ткани еще невелик, отчетливых симптомов нарушения не наблюдается. Родители замечают лишь более продолжительное, чем у сверстников, течение простуды.

При второй стадии (степени развития) появляются отчетливые симптомы болезни: нарушение носового дыхания, насморк с обильными выделениями, раздражение кожи под носом. При тяжелой стадии аденоиды увеличиваются до такого объема, что дышать через нос становится практически невозможно, а кроме носа и глотки, страдают органы слуха3.

Третья стадия разрастания характеризуется яркими конкретными симптомами3:

  • Ребенок спит, приоткрыв рот
  • Возникает затяжной, даже хронический насморк, тяжело поддающийся лечению
  • Проявляется храп
  • Из-за затрудненного дыхания возникают постоянные проблемы со сном, головные боли, слабость в течение дня
  • Возникает снижение слуха, часто беспокоят отиты
  • Голос изменяется, появляется гнусавость

Четвертая стадия характеризуется серьезными последствиями в виде масштабного разрастания.

Нередко гипертрофия миндалин сопровождается воспалением, которое получило отдельное название — аденоидит. Это острое или хроническое воспаление, которое развивается из-за попадания большого количества микробов, бактерий в носоглотку. Слабая иммунная система не в состоянии с ними бороться, поэтому нередко симптомы нарастают очень быстро3:

  • Повышается температура до 39 °C
  • Резко затрудняется дыхание через нос
  • Ухудшается слух, развивается отит
  • Нарастает слабость, общая интоксикация

Аденоидит требует обязательного лечения, так как возможно развитие гайморита, воспаления легких. При правильном лечении симптомы воспаления аденоидов у детей быстро проходят, но ребенка могут дальше беспокоить частые простуды. Дыхание через нос долго не восстанавливается, что провоцирует кислородное голодание головного мозга. Итогом нередко становится плохая успеваемость, замедление в умственном, физическом развитии, социальная отстраненность2.

Лечебные и полезные свойства

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также других бронхо-легочных болезнях таких как кашель, потеря голоса, бронхит, бронхиальная астма, плеврит, туберкулез легких внутренний прием препаратов растения оказывает противовоспалительное воздействие, способствует отхождению мокроты.

Как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство хвощ полевой используются при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также он находит применение при мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

Внутренний прием препаратов хвоща полевого рекомендуется при различных внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего таких как геморрой, желудочные, легочные и т.д.

Широко наружное применение растения. В виде ванн, примочек и компрессов трава хвоща полевого используется при экземе, стригущем и зудящем лишае, дерматите, для лечения фурункулов, хронических язв, гнойных ран, свищей. Отваром растения полощут рот при воспалительных процессах, обмывают тело при повышенной потливости.

Хвощ полевой для женщин

Находит свое применение хвощ полевой и для женщин. Отвар растения пьют при маточных кровотечениях, а также обильных менструациях. А при белях его используют для спринцевания.

Хвощ полевой для очищения и оздоровления организма

Хвощ полевой в том числе благодаря кремниевой кислоте в своем составе оказывает многостороннее оздоравливающее и очищающее действие на организм человека. Благодаря приему препаратов растения улучшается кровообращение, состав крови, увеличивается количество лейкоцитов, усиливается кровоток в сосудах сердца и головного мозга, уменьшается уровень холестерина в крови, очищается кровь и печень, улучшается обмен веществ. Кремний способствует обеспечению процессов метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Кроме этого он необходим для здоровья костей, хрящей, ногтей и волос.

При регулярном приеме препаратов хвоща полевого в моче образуются соединения, которые препятствуют образованию мочевых камней. Весьма полезен он и для пожилых людей.

Изофра, Спрей назальный

Состав

На 100 мл:
Действующее вещество: фрамицетина сульфат — 1.25 г (что соответствует 800000 ЕД).
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат — 0.1 г, натрия хлорид — 0.756 г, натрия цитрат — 0.106 г, лимонной кислоты моногидрат — 0.04 г, вода очищенная — до 100 мл.

Форма выпуска и упаковка

Спрей назальный, 1.25%.
По 15 мл в полиэтиленовые светонепроницаемые флаконы с распыляющим наконечником с полиэтиленовой навинчиваемой крышкой.
По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Фармакологические свойства

Фрамицетин (активное вещество препарата Изофра) — антибиотик из группы аминогликозидов для местного применения в отоларингологии.
Фрамицетин действует бактерицидно. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae), вызывающих развитие инфекционных процессов в верхних отделах дыхательных путей.

Показания

Препарат Изофра применяется в составе комбинированной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей, в т.ч.:
— риниты;
— ринофарингиты;
— синуситы (при отсутствии повреждений перегородок);
— профилактика и лечение воспалительных процессов после оперативных вмешательств.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к фрамицетину, другим антибиотикам из группы аминогликозидов или компонентам препарата Изофра;
беременность;
— период грудного
вскармливания.
Препарат Изофра не следует применять для промывания придаточных пазух носа.

Способ применения и дозы

Препарат Изофра применяют интраназально. При употреблении флакон следует держать в вертикальном положении.
Взрослым: по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 4 — 6 раз в сутки.
Детям: по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в сутки.
Длительность лечения — не более 7 дней.

Передозировка

В связи с низкой степенью абсорбции фрамицетина в системный кровоток передозировка препарата Изофра маловероятна.

Особые указания и меры предосторожности

Следует помнить, что при лечении препаратом Изофра возможно появление резистентных к фрамицетину штаммов микроорганизмов.

Цены в аптеках Москвы

  • ИЗОФРА СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ ФЛАКОН 15 МЛ. — 414 руб.
  • ИЗОФРА СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ 1.25 % 15 МЛ. — 453 руб.
  • ИЗОФРА 1.25 % СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ 15 МЛ. — 516 руб.
  • ИЗОФРА 1.25 % СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ 15 МЛ. — 540 руб.

Методы исследования аденоидных вегетаций

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Причины воспаления аденоидов у детей

Аденоидам наиболее подвержены дети от 3 до 7 лет. Именно на этот возраст приходится адаптация к большим коллективам в детском саду, школе. Основной причиной воспаления глоточной миндалины является недостаточная сформированность ребенка, малая эффективность местного и общего иммунитета. Отсюда произрастает неустойчивость организма к обилию вирусных инфекций, частой простуде, ОРВИ, способствующих разрастанию аденоидов1.

Помимо этого, детская носоглотка является домом для целого роя бактерий, всевозможных видов стрептококков, стафилококков1. Здоровый иммунитет сдерживает их, поэтому они живут в симбиозе с организмом. Но ослабленный иммунитет позволяет им атаковать глоточную миндалину. Вдобавок иммунитет начинает пропускать бактерии извне.

Дополнительными причинами воспаления являются2:

  • Травмы носоглотки
  • Неблагоприятные внешние условия: обилие пыли, плохая экология
  • Ослабленная щитовидная железа

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре «ПрофМедЛаб» курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 120-08-07 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector