Фруктовое пюре — куда девать?

Содержание:

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму

Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Есть ли норма потребления?

Ведь пюре очень вкусное, и малышу может хотеться есть его снова и снова.

Да, вы правы, не стоит забывать, что всему должна быть своя мера. Знакомя малыша с фруктовыми пюре, следует соблюдать те же правила, как и при введении других продуктов.

  1. Вводить новый продукт только тогда, когда малыш здоров и ему не планируется проведение профилактических прививок.
  2. Начинать введение следует с ½ чайной ложки и лучше в первой половине дня. Увеличивать объем вводимого пюре нужно постепенно, в течение 7-10 дней.
  3. Обязательно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
  4. В возрасте 4-6 месяцев – малышу можно от 5 до 60 грамм фруктового пюре в день, в 7 месяцев – 70 грамм в день; в 8 месяцев – 80 грамм, а с 9 до 12 месяцев – от 90 до 100 грамм.

Ассортимент детских пюре Фрутоняня

Компания Фрутоняня представляет широкий ассортимент пюре для малышей:

  • Овощные, фруктовые и мясные пюре Фрутоняня «Первый выбор». Для первого прикорма выбирают пюре из таких овощей как цветная капуста, брокколи, кабачок. Из фруктовых смесей производитель предлагает крохе грушевое и яблочное, , также можно найти с персиком, черносливом, бананом и другими фруктами. Обязательно понравится деткам кушанье из индейки, кролика. Особенность этого продукта — отсутствие добавок, которые провоцируют развитие аллергических реакций у карапуза.
  • Монокомпонентные овощные пюре. Кроме овощей и воды в составе такого детского питания нет больше никаких компонентов. Прекрасно подходит для маленьких аллергиков. Разнообразие овощей, таких как брокколи, тыква, морковь, кабачок, входящих в состав деликатеса, удовлетворит кулинарные претензии любого крохотного гурмана.
  • Овощное пюре с молоком. Такой натурпродукт из кабачков, тыквы, картофеля накормит подрастающего карапуза, если он перестал наедаться пюрешками на воде. Содержат сытную манную крупу.
  • Фруктовые и фруктово-молочные пюре с творогом и сливками Фруто няня. Яблоки, груши, персики объединены в рецепте этого блюда с натуральным творогом.
  • Органические продукты Фрутоняня. При приготовлении такого кушанья применяют ингредиенты, выращенные только на натуральных удобрениях. Отсутствие сахара и загустителей выводит это блюдо в категорию приоритетных среди заботливых родителей.
  • Мясные, мясорастительные пюре. Мясные консервы можно добавлять в кашки для получения питательных смесей для кормления в период прорезывания зубов. Мясорастительные кроме мяса курицы или кролика вмещают в себя популярные овощи или крупы.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Что делать, если малыш отказывается от фруктового пюре?

В принципе, ничего страшного, если ребенок не хочет пробовать незнакомые продукты, в том числе и фрукты. Ведь для маленьких деток прикорм — это не еда и, конечно же, не утоление голода, а лишь первое знакомство с другой, «взрослой» пищей.

Для того чтобы увеличить шансы на успех, попробуйте следующую тактику: было замечено, что дети охотнее тянутся к пище, если видят, как ее едят родители (особенно мама). Потому лучший способ «помочь» малышу распробовать что-либо — перекусить самой у него на глазах! Ребенок заметит, как мама с удовольствием что-то ест, и это подстегнет его пищевой интерес.

Правда, бывает и так, что, несмотря на усилия, маленький привереда все-таки отказывается от фруктов. Если это произошло, не расстраивайтесь и не настаивайте (в конце концов он «дорастет» и до них) — дайте ребенку что-нибудь более знакомое, а через несколько дней попробуйте предложить новое пюре еще раз. Постарайтесь сделать это в тот момент, когда у малыша будет хорошее настроение, а выбрать правильную тактику вам поможет статья врача-педиатра и диетолога Натальи Кругловой .

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Правильные рецепты для грудничков

Перед мамочкой гарантированно встанет вопрос, а как приготовить яблочное пюре для грудничка правильно? Специалисты рекомендуют на первом этапе делать блюдо только с одним компонентом. Благодаря этому ребенок может изучить истинный его вкус. Позже яблоко можно сочетать с бананом, грушей, морковью или тыквой.

Самое простое приготовление требует наличия небольшого количества свежих яблок. На первом этапе с них потребуется снять кожицу и хорошо помыть. Дополнительно необходимо удалить все перегородки и семена. Плод можно измельчить с помощью терки или блендера. Если такой возможности нет, то вполне можно использовать обычную мясорубку

Важно предварительно ее хорошо промыть. Если приготовление производится в домашних условиях, то всегда остается риск обнаружить в приспособлении кусочек мяса

Если он окажется в детском блюде, то последствия могут быть непоправимыми.

Классический рецепт для ребенка предполагает приготовления блюда на один раз. Однако существует возможность сделать заготовки на всю зиму. На первый вариант потребуется потратить не более пяти минут.

Некоторые мамочки предпочитают делать пюре с сахаром. Допускается добавить не более половины чайной ложки. Однако если использовать сладкие сорта яблок, то такая необходимость полностью отпадает. Избежать добавления глюкозы можно только в том случае, если остановить свой выбор на Коричных сортах или Мельбе.

Тыквенное блюдо с яблоками гарантированно придется по душе каждому крохе. Дополнительно в пюре можно добавлять банан, грушу и кабачки. Большое количество полезных компонентов содержится также в моркови.

Приготовление с помощью мультиварки

Готовить данное блюдо можно различными способами. Удобнее всего для этого использовать мультиварку. На первом этапе делают очистку плода от кожуры. У ребенка в блюде не должны оказаться также семена и перегородки.

Советуем почитать:Рацион питания ребенка после года

Яблоко разрезается на кусочки и складывается на сетку. Они будут полностью готовы в том случае, если их запекать на пару на протяжении пятнадцати минут.

Фрукт станет мягким, поэтому его удастся с легкостью измельчить с помощью блендера или даже размять ложкой.

Пюре можно давать крохе только в теплом виде. Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко.

Однако ее необходимо исключить путем постепенного ввода продукта в рацион питания.

Готовим блюдо в духовке

Данный способ также помогает вкусно приготовить яблочное пюре для ребенка. Мамочка должна взять два яблока среднего размера. С помощью обычного столового ножа с них удаляется сердцевина и зерна. Желательно выполнить процедуру без предварительного деления яблока на несколько частей. Полученные дольки складываются в формочки для кексов и выпекаются в духовке пятнадцать минут. Этого периода вполне хватит для того, чтобы размягчить фрукт. Для дополнительного измельчения следует использовать блендер. Пюре следует подавать малышу только в охлажденном виде. Для детей старшего возраста допускается добавлять в блюдо рис, пшено или творог.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен . Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен) , хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре. При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко , которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера. Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев .

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Пюре из яблок

Яблочное пюре принято готовить из зеленых сортов, и оно считается универсальным. Начав прикорм с этого продукта, начиная с четвертого-шестого месяца жизни малыша, к нему можно добавлять другие фрукты и овощи: вареную тыкву, морковь, банан или грушу.

Готовим по следующей схеме:

  • плоды надо вымыть, очисть от кожуры, удалить сердцевину, порезать на четыре части;
  • погрузить подготовленные кусочки в небольшую емкость и поставить ее на другую кастрюлю большего размера, в которую нужно предварительно налить воду;
  • поставить кастрюлю с водой на огонь и приготовить яблочки на пару. Чтобы они успели приготовиться, потребуется не меньше 10 минут;
  • можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В этом случае время приготовления сокращается до 5-7 минут;
  • пропаренные кусочки яблочка можно размять вилкой или воспользовавшись блендером. Если пюре получается кисловатым, стоит добавить сахар или фруктозу. Деткам такого возраста сильно сладкие продукты давать еще нельзя, поэтому подсластить можно немного;
  • прикорм готов.

Яблоки снабдят растущий организм витаминами всех групп, кальцием, магнием, железом, цинком, йодом, пектином и антиоксидантами.

КИСЛОМОЛОЧКА

Домашний кефир

Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог

А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку

Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя

А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой

Требования к ингредиентам

Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить

Правила подготовки тары

Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

Яблочное пюре

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.
  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Причины признания детских пюре Фруто няня среди родителей

Статистические данные показывают, что в 88% мамы и папы, живущие на постсоветском пространстве, приобретают для кормления своих карапузов продукцию бренда Фруто Няня по следующим причинам:

  • Экологичность. Часто положительные отзывы продукты получают из-за своей естественности. Все ингредиенты для приготовления этих кулинарных вкусностей проходят тщательный отбор и тестирование.
  • Богатый опыт производителей. Этот критерий повышает уровень доверия со стороны покупателей. Более тридцати лет продукция липецкого завода создается грамотными специалистами вдалеке от загрязненных промышленностью городов.
  • Привлекательная цена. За доступную цену покупатель получает качественный продукт в виде пюре Фрутоняня, который не вызовет страхов за здоровье маленького гурмана.
  • Качество. На заводе по производству пюрешек достаточно озадачились качеством своего товара. В этом можно легко убедиться: при вскрытии баночки слышен характерный хлопок, что говорит о ее герметичности. Подстраховались производители от солнечного света, попадания бактерий под крышку. Вся баночка покрыта защитной пленкой, на которой заинтересованный родитель сможет определить срок годности пюре Фрутоняня, штих код.
  • Узнаваемость. Нетрудно найти продукцию Фруто Няни среди товаров других брендов можно по цветовой маркировке и знаменитому логотипу. Выделив для себя любимое лакомство, покупатель легко отличит овощные блюда (зеленая упаковка) от мясных (красная) или от фруктовых и злаковых (оранжевая).

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector