Лечебное питание при пищевой аллергии

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Состав и калорийность белка и желтка

Состав белка и желтка куриного яйца существенно различается

Под плотной скорлупой находится прозрачная, не имеющая запаха, бесцветная масса (под воздействием температуры приобретает белый цвет). Это и есть белок, в центре которого удерживается желток. Белок и желток яйца можно легко разделить и употреблять раздельно. Состав их изучен.

В 100 г куриного яичного белка содержатся:

  • 11,1 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 87,3 г воды.

В состав белка входят 10 незаменимых (не образующихся в организме) и 7 заменимых аминокислот. Энергетическая ценность 100 г куриного яичного белка равна 44 ккал. В белке яиц содержатся витамины группы В (В12, В9, В6, В5, В4 или холин, В2, В1), РР, Н, К.

Минеральный состав яичного белка:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром.

Питательная ценность одного куриного яйца приравнивается к таковой 50 г мяса или стакана молока. Важным является еще и то, что яйцо практически полностью усваивается. Из продуктов, имеющих животное происхождение, у яиц самая высокая усвояемость – около 98 %.

В состав 100 г куриного яичного желтка входят:

  • 16,2 г белков;
  • 31,2 г жиров;
  • 50 г воды.

Углеводов нет в желтках. Калорийность 100 г желтка равна 354 ккал, а 1 желтка – 60-65 ккал. В среднем вес 1 куриного яйца – 55-60 г, на желток приходится примерно 1/3 его массы.

По сравнению с белком желток более жидкий. Цвет его зависит от корма курицы и времени года: более насыщенный желтый цвет будет в летне-осенний период, когда в рацион кур попадает свежая трава.

В яичных желтках много витаминов. В отличие от белка, в желток, помимо тех же витаминов группы В, РР, К, входят жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е, D). Минеральный состав желтка сходен с белком, но отличается по количеству каждого минерала.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:

  • В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
  • Варить яйцо можно только вкрутую.
  • Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
  • Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
  • Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
  • Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
  • Целый желток можно давать детям только в год.
  • Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.

Если ребенок часто срыгивает, перед кормлением предложите ему немного желтка, разбавленного материнским молоком или смесью. В желудке образуется осадок, который предотвратит обильное срыгивание.

Преимущества перепелиных яиц

По своему составу перепелиные яйца абсолютно не уступают куриным. Более того, некоторых полезных веществ в них даже больше, как, например, таких аминокислот, как глицин, лизин, треонин, тирозин. Не менее обширен их минеральный и витаминный состав.

Два главных преимущества перепелиных яиц по сравнению с куриными:

  • менее выраженная аллергенность;
  • значительно более редкое инфицирование сальмонеллой. Перепелки практически не склонны к инфекциям.

При появлении аллергии на куриные яйца можно, посоветовавшись с педиатром, спустя 2-3 недели попробовать дать минимальную порцию перепелиного яйца.

Но поскольку перепелиные яйца стоят дороже, в магазине они могут не реализовываться вовремя

Поэтому следует при покупке обязательно обратить внимание на дату заготовки и срок годности, чтобы покупать только свежие яйца

Вводить в прикорм малышу можно и перепелиные яйца, тоже сваренные вкрутую, но варить их для этого нужно всего лишь 3 минуты. Начинать также следует с желтка, взяв для первой пробы ¼ чайной ложки для завтрака, отслеживая реакцию. При отсутствии негативной реакции на продукт порция желтка постепенно увеличивается и к году может достигать целого желтка из перепелиного яйца.

После года можно также постепенно ввести белок и до 1,5 лет давать малышу по 1 перепелиному яйцу через день. Постепенно порцию можно увеличивать, чтобы с 2 до 3 лет она могла составлять 1 яйцо в день. Хотя некоторые специалисты считают, что порции могут быть выше: к году – по 2 яйца трижды за неделю, а к 3 годам постепенно повышать до 3 перепелиных яиц 3-4 раза за неделю. Наиболее правильным будет согласовать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка.

Место в меню

В начале прикорма желток разводят молоком или смесью. В дальнейшем разрешается добавлять его в овощные пюре или каши. Яйца можно предлагать в любое из кормлений. Хотя, после введения мяса лучше давать желток все-таки с утра или вечером, оставляя обеденное время, например, телятине.

При всех положительных характеристиках яиц, не стоит принимать решение об их введении и тем более дозировке без консультации с педиатром. Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в вашем случае. Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, как и мнения спорщиков о том, кто же появился раньше: яйцо или курица.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре. Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Увлажняющие кремы

Как нормальная, так и комбинированная кожа лица постоянно нуждается в увлажнении. Мягкость и гладкость кожи зависят от многих факторов, но именно содержание воды в коже играет ключевую роль.

Достичь необходимого баланса возможно благодаря натуральным кремам с использованием эфирных и растительных масел. Увлажняющие кремы лучше всего подходят для ежедневного применения.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло нероли — 5 капель
  • Растительное масло авокадо — 5 мл
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Растительное миндальное масло — 15 мл
  • Пчелиный воск — 4 г
  • Минеральная вода — 25 мл

Способ приготовления

Воск и растительные масла поместить в небольшую фарфоровую чашку, поставить ее на водяную баню и разогреть содержимое до получения сметанообразной массы.

Довести до кипения минеральную воду и затем охладить ее до 60°С. Снять чашку с водяной бани и налить в нее минеральную воду.

Тщательно перемешать содержимое — желательно с помощью миксера — до образования жидкой смеси. Когда масса станет комнатной температуры, добавить в нее эфирное масло нероли и снова перемешать. Затем перелить готовый продукт в баночку для крема.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 5 капель
  • Эфирное масло бергамота — 2 капли
  • Эфирное масло лимона — 2 капли
  • Жидкий мед — 1ч. л.
  • Масло жожоба — 100 мл
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Приготовить настой из цедры лимона. Для этого необходимо залить свежую цедру 2 ст. л. кипятка, настоять в течение 30 минут, затем отжать.

Также можно измельчить сухую цедру в кофемолке, залить ее кипятком, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, затем остудить и отжать. Для основы крема смешать масло жожоба с яичным желтком и жидким медом.

Добавить сок лимона, настой цедры и эфирные масла. Хорошо перемешать. Хранить крем в посуде из темного стекла в холодильнике.

Питательные маски.

Питательные маски улучшают кровообращение, не сушат кожу и не способствуют выделению излишнего жира или расширению пор.

Кроме эфирных масел растений, которые содержат большое количество полезных для кожи веществ, рекомендуется использовать натуральные растительные компоненты в качестве основы маски. Маски рекомендуется делать не реже 1 раза в неделю.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 3 капли
  • Эфирное масло бергамота — 1 капля
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Добавить в мед эфирные масла. Аккуратно нанести смесь на лицо, не касаясь области глаз. Держать маску на лице в течение 3 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло душицы — 2 капли
  • Йогурт — 50 мл
  • Авокадо — 0,5 шт

Способ приготовления

Очистить и измельчить авокадо, взбить его вместе с йогуртом. В полученную смесь добавить эфирное масло душицы. Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 2 капли
  • Сметана — 1ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Смешать сметану, мед и эфирное масло абрикоса. Нанести полученную смесь на лицо, держать в течение 15 минут. Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 4

Вам потребуется:

  • Эфирное масло апельсина — 4 капли
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Клубника — 3 шт.

Способ приготовления

Размять в кашицу ягоды клубники, добавить эфирное масло апельсина, предварительно разведенное в сливках. Нанести полученную маску на лицо, держать в течение 20 минут.

Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 5

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Плоды рябины — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Мед растереть с яичным желтком, сливочным маслом, добавить кашицу из плодов рябины и перемешать до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут, излишки убрать салфеткой и смыть прохладной водой.

Рецепт 6

Вам потребуется:

  • Эфирное масло лимона — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Яблочный сок — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Смешать тщательно взбитый желток, растительное масло, яблочный сок и мед. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Легкими втирающими движениями нанести маску на лицо, предварительно очищенное теплым настоем ромашки.

Держать в течение 7 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в холодном настое ромашки. Повторно нанести маску. Держать в течение 7 минут, затем смыть теплой водой.

Добавление перепелиных яиц в рацион

Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию

Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий

Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином

В данном продукте есть следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Аминокислоты.

Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.

В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Смешайте творог с двумя-тремя перепелиными яйцами.
  2. Добавьте незначительное количество фруктозы.
  3. Выпекайте в мультиварке/духовке на протяжении 20 минут.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Яичный белок: когда можно вводить?

Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.

Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.

Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.

К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.

При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.

Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом. В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца. Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.

Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить

Добавление желтка перепелиного или куриного яйца в рацион грудничка разрешается проводить после того, как грудничок «познакомится» с другими блюдами – попробует овощное или фруктовое пюре, кашу.

Прикорм: как давать желток грудничку?


Watch this video on YouTube

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм с желтком – если мама практикует грудное вскармливание, кормить малыша яйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Более раннее введение допускается для детей с искусственным вскармливанием – им можно начинать предлагать желток уже с шести-семи месяцев.

Давая яйцо впервые детям до года его важно правильно приготовить. Его нужно варить в кипящей воде на протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желток от белка, измельчить и смешать с молоком или адаптированной молочной смесью.. Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой

Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Главный принцип детского прикорма – неспешное введение нового продукта. Как лучше всего давать ребенку желток в первый раз – первая порция желтка должна состоять из нескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенно увеличивать и предлагать малышу по половине чайной ложки.

Желток для грудничка — когда можно давать

Давать желток детям до года нужно аккуратно, учитывая не только правила, но и возрастные нормы:

Возраст Количество желтка при искусственном вскармливании Количество желтка при грудном вскармливании
7-8 месяцев 1/4
9-10 месяцев 1/4 1/4
11-12 месяцев 1/2 1/2
после года 1 1
  • шестой месяц – ¼ его часть;
  • седьмой месяц – ¼ его часть;
  • на восьмом месяце и для детей постарше разрешается готовить по ½ части.

Ввести в рацион ребенка сырой вариант разрешается только после года. Этот продукт не только чрезвычайно тяжелый для усваивания, но и опасен, так как может спровоцировать развития сальмонеллеза. Рекомендуется давать в составе супа с овощами.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза — серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества — мгновенно окажется на поверхности

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.

Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком

Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:


Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Возможный вред

Через недостаточно термически обработанные яйца ребенок может заразиться сальмонеллезом

Возразить против полезности яиц для растущего организма ребенка невозможно. Но к сожалению, их употребление может нанести и вред здоровью.

Какую опасность могут таить яйца:

  1. Риск заражения тяжелой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Куры могут не иметь внешних признаков заболевания, но являться носителями возбудителя инфекции. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста.
  2. Попадание в организм ребенка антибиотиков и гормонов, которые добавляют на птицефабриках в корма.
  3. Отравление малыша пестицидами, нитратами, гербицидами, которые могут попадать с кормами в организм кур, а затем и в яйца.
  4. Риск развития аллергической реакции у ребенка (более аллергенным является белок).

Для снижения опасности и вредного влияния яиц на детский организм желательно:

  • покупать для малыша домашние яйца, лучше – у проверенного продавца;
  • тщательно мыть яйца перед варкой;
  • давать только вкрутую сваренные яйца;
  • ни в коем случае не давать малышу сырое яйцо;
  • не превышать рекомендуемые по возрасту порции.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

Когда употреблять куриные яйца

Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.

Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.

После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.

Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.

Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.

Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.

Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа

Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.

Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно

Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца

Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:

  • витаминов группы B;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).

Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.

Подведение итогов

Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку
Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички

У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции
У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

ИНТЕРЕСНО: педагогический прикорм – что это такое?

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

: ; ; как проходит введение творога в прикорм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector