-
Переносные стереомагнитолы "Радиотехника МЛ-6201" и "Рига-230".
Рижский радиозавод имени А.С.Попова.  Производство мл с 1986 года.
-
-
Магнитола для увеличения ассортимента производилась одновременно под двумя наименованиями, это модель ''Радиотехника МЛ-6201'' и ''Рига-230''. Конструкция, внешнее оформление и электрическая схема моделей - одинакова. Магнитола состоит из тюнера, приёмника, магнитофонной панели и 2-х акустических систем. С помощью магнитолы можно принимать передачи радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ, причём в последнем диапазоне и в стереофоническом звучании. Магнитола позволяет записывать речевые и музыкальные фонограммы на магнитную ленту в кассетах МК-60 и МК-90 с последующим  прослушиванием записанных фонограмм. Магнитолу можно использовать для прослушивания сигналов от внешних источников имеющих линейный выход. В модели предусмотрена бесшумная настройка и АПЧ в УКВ-ЧМ диапазоне,  индикация наличия стереопередачи и настройки AM,ЧМ трактов, регулировка тембра по высшим и низким звуковым частотам. Тракт магнитной записи имеет раздельную по каналам регулировку, индикацию уровня записи, автостоп по окончании ленты в кассете. В нём установлен переключатель типа магнитной ленты, механический счетчик ее расхода, устройство шумопонижения. К магнитоле можно подключить внешние антенны для приёма AM и ЧМ радиостанций, внешние акустические системы, стереотелефоны с регулировкой громкости и тембра или без, таймерное устройство, внешний стерео микрофон. Питается магнитола от сети или 8 устанавливаемых в неё элементов А-343 или от внешнего источника напряжением 12 В. Батареи подключаются при отключении сетевого шнура от магнитолы. По потребительским, электрическим и акустическим параметрам, магнитола близка к параметрам стационарных аппаратов. Есть небольшое отличие моделей друг от друга, в ''Радиотехнике'' использован встроенный в блок усилителя блок питания, в ''Риге-230'' применён выносной блок питания.

Основные технические характеристики:

Диапазоны: ДВ 148...285 кГц. СВ 525...1607 кГц. KB 5,9...12,1 МГц. УКВ 65,8...74 МГц. ЧувствительностьЧМ тракта при отношении с/ш 26, АМ - 20 дБ, мВ/м, в диапазонах: ДВ - 2. СВ - 1,2. KB - 0,3. УКВ - 0,05. Селективность по зеркальному каналу, дВ, в диапазонах: ДВ - 34. СВ - 30. KB - 14. УКВ - 36.  Селективность по соседнему каналу (при расстройке на ±9 кГц) 30 дБ. Отношение сигнал/шум в стереофоническом режиме при входном сигнале 1 мВ, дБ 50. Максимальная выходная мощность при питании от сети 2х3 Вт. Коэффициент детонации ±0,3%. Относительный уровень помех канала записи - воспроизведения -54 дБ. Габариты любой магнитолы - 530х235х290 мм. Масса магнитолы ''Радиотехника МЛ-6201'' - 10,5 кг. Розничная цена - 675 рублей.

Описание магнитолы в журнале Радио № 1 за 1988 год .    Фотографии магнитолы - Раймондса Раймондовича Аустерса - Рига и Зенонаса Лангайтиса - Каунас.

--
-
i
На стартовую страницу сайта ''Радиотехника ХХ века''.